Литературный уголок        10 апреля 2018        36         0

Обыкновенная история

Лаборантке кафедры биологии Верочке Шаровой «везло» на личностей странного формата. К ней приставали цыганки, немытые гопники, безумные старухи, мужички разной степени алкогольной зависимости и прочие ассоциальные элементы.

— Девушка, а в универмаге продуктовый отдел есть?
Мужичок помятой наружности в длинном грязном пальто и замызганной шапке из свалявшегося и отжившего своё чебурашки потряхивал на ладони мелочью.
— Нет, — вежливо ответила Верочка и чуть отодвинулась.
— Жаль, — протянул мужичок и слегка подбросил монетки вверх, — а раньше был.
— Раньше был, — машинально повторила Верочка.
— Придётся ехать в гастроном, — мужичок приблизился к Верочке и покачнулся. Верочку обдало чем-то очень крепким вчерашним и уже лёгоньким сегодняшним. Верочка брезгливо поморщилась и тут же бросилась к так нельзя кстати подошедшему автобусу. Мужичок устремился следом.

— Девушка, а девушка, — шептал он ей на ухо уже в автобусе, крепко уцепившись грязными пальцами в рукав нового бежевого Верочкиного пальто, — а я ведь принц. Ей-богу, принц. Верочка тщетно пыталась освободиться, с надеждой оглядываясь на попутчиков. Но их плотная масса не желала замечать её, Верочкиных, страданий.
— Вот те крест, не вру! – Мужичок на мгновенье отцепился от Верочкиного рукава, истово перекрестился и тут же упал на неё снова.
— Мужжжжччиина! – шепотом прошипела Верочка.
— Не веришь! – Мужичок горько скривился и совсем по родному прижался к Верочке, — а ить я заколдованный. Колдун, гнида очкастая, меня заколдовал. И быть, говорит, падла, тебе таким, пока не полюбит тебя красная девица.
Верочка отвернулась, уткнула нос в воротник и старалась не дышать…

 

— Вот и никто не верит, — слезливо бормотал мужичок, уже выйдя из автобуса и семеня за Верочкой следом, — а был бы я жабом каким, уж поцеловала бы, не задумываясь. Поцеловала бы? Поцеловала?
Верочка прибавила шагу, мужичок не отставал.
— Или если б козлёночком… Ты б мне травку щипала… А так, и-иих! – мужичок в сердцах махнул рукой, — всё он виноват, колдун энтот треклятый.
В свой подъезд Верочке одной проскочить не удалось. Мужичонка, как приклеенный, следовал за ней по пятам. У дверей квартиры Верочка остановилась и тонким срывающимся фальцетом попросила оставить ее в покое.
— Я сейчас милицию вызову!

… Два часа спустя, помывшийся и накормленный гость спал в комнате на тахте, громко похрапывая, а Верочка пила на кухне чай и тихо плакала…

***

На следующий день на работе, расставляя пробирки и смешивая реактивы, Верочка тяжело вздыхала. Все её мысли были далеко, дома, где остался, так и не пожелавший пробудиться с утра, вчерашний незваный гость. В голове Верочки прокручивались картины, одна страшнее другой. Из них обчищенная незнакомцем квартира была самой невинной.
А вдруг это убийца-рецидивист? От этой мысли у Верочки перехватило дыхание, в глазах потемнело, и она чуть не выронила из рук штатив. Пробирки жалобно зазвенели.
Профессор биологии, Филипп Филиппыч, оторвался от телефонного разговора и укоризненно посмотрел на неё:
— Что ж, Вы, голубушка. Уж поаккуратнее, поаккуратнее, прошу Вас, — и покачал головой, жёстко сверкнув стёклами очков.
Верочка быстро вышла из кабинета и осторожно прикрыла дверь.
— Я ж Вам и объясняю, дорогой Вы мой, Иван Арнольдович! – долетели до нее обрывки фраз, — ушел, шельмец. Взял пять червонцев и исчез…

***

Верочка тихонько повернула ключ в замочной скважине, слегка потянула дверь на себя и осторожно бочком зашла к себе домой. В прихожей валялся изгрызенный тапок.
— Эй, — тихо позвала Верочка, — как Вас там…
Из кухни выглянула виноватая собачья морда, крепко сжимавшая в зубах второй Верочкин тапок, потерявший всякий внешний вид и функциональность.
Пёс с опаской приблизился к Верочке, положил замусоленный тапок к её ногам, преданно взглянул коричневыми глазами и заулыбался…


Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments