Литературный уголок        30 марта 2018        45         0

Кулинарная муза

Сижу, работаю, и вдруг прилетает ко мне Муза. И не простая. И не какая-нибудь. А кулинарная. Редкая-редкая гостья. Я так думаю – ошиблась она квартирой, может на этаж не тот залетела, может подъезд перепутала. Залетела и с места в карьер:
— Таааак, в компьютер уткнулась и сидит! А в холодильнике что? Одинокая кастрюлька со щами? Третий день уже, поди, их едите?
— Не, у нас сегодня суп куриный.
— Суп у них! Хорошая хозяйка с утра бы фарш навертела, котлеток домашних нажарила, огурчиков малосольных на стол выставила, салатиков бы нарубала, тесто замесила, пироги в печку поставила, — гневно затараторила Муза, — Давай-ка, раз уж у компьютера сидишь, загляни-ка на кулинарный сайт.
Кулинарные сайты пестрели разнообразием: почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная…, заморская икра, баклажанная (с).
Да что я хуже людей что ли?
И я решительно отправилась на кухню. Муза опешила от такого напора:
— Ты это чего? Чего делать-то собралась?
— Ну, это… салат «Капрезе», мидии в томатном соусе, картофельную запеканку «Креатив», говядину по-венгерски, суп-харчо с орехами, запеченный перец по-итальянски, — начала перечислять я, — ну а на десерт торт. Прага шифоновая. А? Как тебе?
Муза заметно погрустнела.
— Может чего попроще? – спросила она
— Ты что? Сомневаешься в моих кулинарных способностях?
Муза деликатно отвернулась…

Спустя полчаса препирательств мы сошлись на говядине по-венгерски и на шифоновой Праге, с которой собственно и начали творить. Уже через пятнадцать минут кухня была похожа на поле боя. Муза, отирая рукавом муку с носа, гневно шипела:
— Не сыпь столько сахара. В рецепт, в рецепт смотри. Ну и что, что твои любят послаще. Ааа, зачем тесто на два коржа разделила – теперь она почти кричала, а потом перешла на откровенный шантаж, — Смотри, к соседям уйду, останешься тут одна со своими горелыми коржами и без вдохновения.
— Это к которым? К тете Вале? Да у нее мужики кроме картошки жареной, вареной и пюре вообще ничего не признают.
От соседей доносился аромат жареной картошки с луком. Муза поморщилась, надулась и на некоторое время замолчала.

Наконец, кое-как сляпанный торт был готов.
— Теперь давай говядину по-венгерски!
— А может ну её? – робко заныла Муза, — Вон в холодильнике суп почти свежий.
— Ну уж нет! – отрезала я и потянула Музу за рукав.

Куски мяса злобно зашипели и заплевались на сковородке. Кухня, а вслед за ней и обе комнаты заполнились едким дымом.
— Надо было всё-таки к тёте Вале, — опять заныла Муза, потирая кулаком красные глаза, и попыталась надавить на совесть, — Вон какую дымовуху развела, твои сейчас совсем задохнуться.
Я заглянула в комнату. С совестью и с моим всё было в полном порядке. Любка старательно размазывала пластилин по обивке стула, хмурый муж тёр ладонью лоб, пытаясь вспомнить пароль от Яндекс-кошелька.
— А давай ещё и помидорки с сыром и чесноком сделаем – разошлась я.
Муза только устало махнула рукой…

comments powered by HyperComments