Литературный уголок        30 марта 2018        13         0

Кандидат

Я — царская дочка. Умная. Ну это и понятно. Лучшее учителя, гувернёры, образование заграницей, раннее развитие, всестороннее обучение, идеи гуманизма, Монтескьё, Шопенгауэр и бла-бла-бла.

Некрасивая. Не, ну а где вы видали красивых царских дочек? Спасибо Габсбургам. Женились друг на дружке без разбора и вообще по-разному злоупотребляли… Хотя я не жалуюсь. У меня сорок две кузины, так я среди них самая миленькая. К тому же, либо ум, либо красота, это ж аксиома. А я умная – см. пункт первый.

Богатая.
Собственно, на этом пункте можно и остановиться. Да что там! С него можно было и начинать. Первые два вообще никакого значения не имеют. Для матримониальных планов. Ах да, я же забыла сказать, для нас, царских дочек, матримониальные планы – это самое главное.

Нет, я батюшку царя не подвожу, стараюсь, как могу, претендентов сортирую. А их – как собак нерезаных. Почему? См. пункт третий.
Дня не проходит, чтоб хоть один да не заявил о себе. Да ладно бы только королевских кровей – тут-то как раз всё понятно – династические планы, сыновний долг, политические интриги, монархические заговоры – так ведь нет же, и каждая шваль туда же лезет. Всем надо жениться, и купцам, и мещанам, и сынам всяких крестьянок, и чтоб непременно на царской дочке. Достойны ведь, чоуж.

Вот и сейчас один стоит, претендует. Ванюшка, Марьин сын. Ну а чо? Достойная свекровка у меня будет. Да и сам Ванюша хорош. Красавчик! Соколиные брови вразлёт, кудри золотые до плеч, косая сажень в плечах (Габсбурги нервно курят в сторонке), глаза как небушко, зубы белые…

***
— Вот что, Ванюша, — царевна мило улыбнулась, — Люб ты мне, сокол ясный.
Ванюшка приосанился, расправил плечи, выпятил грудь.
— Только сам ведь понимаешь, я – царская дочка, ты – крестьянский сын, нельзя нам так сразу, чтоб честным пирком да за свадебку… Поэтому… сослужи-ка ты мне для начала службу верную…
— Э… Службу? Да хоть сейчас, Ваше Величество! – Ванюшка тряхнул головой, кудри золотом рассыпались по могучим плечам – залюбуешься.
— Ну вот и славно. Федя! Феденька!
За плечами царевны вырос неприметный сухонький человечек в сером кафтане.
— Феденька, голубчик, определи Ванюшу на службу… да-да… именно так, Феденька…

***
…Думаете, я его на плаху послала? Да как можно? Что я, варвар, такую-то красоту портить? Да меня бы все мои сорок две кузины прокляли.
Нет, не на плаху… И на кол не посажу… А вот вокруг кола он у меня повертится…
Только имя у него уж больно несуразное да простоватое. Ванюша… Ну что это за имя такое в самом деле, какое-то совсем не комильфо… Сейчас подумаю… ага… нет не то… а вот! Ну конечно! Придумала!
Тарзан! Красивое имя, а главное редкое…

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте