Литературный уголок        30 марта 2018        9         0

Экзамен

— Пиво будешь? – спросил я.

Он молча кивнул. Я налил ему светлого, он всегда предпочитал светлое. Он сделал шумный глоток и невидяще уставился в экран телевизора.

— Выключи, — тихо попросил он.

Я послушно щёлкнул пультом. Экран ёкнул на полуслове и погас.

У него, явно, что-то случилось, тут и к гадалке не ходи. Я знал его уже добрую сотню лет, и он всегда был для меня, как открытая книга. Мы дружили с детства, и нашей дружбе не помешало даже то, что после школы мы поступили на разные факультеты университета при Небесной Канцелярии, он – на факультет ангелов, что закономерно, а я – на факультет бесов, что в общем-то тоже закономерно.

— Чипсы?

Он снова молча кивнул. Я придвинул к нему пакетик лэйс с зелёным луком.

— Ну? – я отхлебнул пива. Тёмного. Я всегда предпочитал тёмное.

— Я сессию завалил.

Ну и ну. Я тихонько присвистнул. Из нас двоих раздолбаем всегда был я. А он – отличник, звезда факультета, светлая голова.

— Представляешь, и экзамен-то был пустяковый, — продолжил он, — я курировал девушку одну, Марфушеньку, ну знаешь, предмет у нас такой есть, ангельское шефство.

Я кивнул.

— И всё ведь шло хорошо. В доме достаток, родители любят, ничего для доченьки не жалеют, ну и я, само собой, стараюсь, Марфушу берегу, ангельским крылом прикрываю. Марфуша ещё не оступилась, а я уже соломки постелил. В общем, всё по учебнику.

Он замолчал и закинул себе в рот горсть хрустящих чипсов.

— И тут, представляешь, у её сестрицы сводной, Настеньки, у которой не жизнь, а ацкий треш, вдруг попёрло. Подвернулся какой-то Морозко, и сразу и слава, и бабло, и женихи. Ну и моей Марфуше захотелось. Я, конечно, постарался. Снарядил её к Морозке, как положено, ну чтоб и шубка тёплая, и в термосе чаёк горячий, и самооценку Марфуше приподнял, чтоб она, понимаешь, перед Морозком этим не оплошала, и…

Тут он махнул рукой, отвернулся и глухо сказал:

— А всё эта чёртова Настенька…

Я молча крошил чипсы. Настенька была моим экзаменом. Честно говоря, очень лёгким экзаменом – заключение с человеческим индивидуумом договора о продаже его бессмертной души. Человек тебе душу, а ты ему любовь, бабло и прочие ништяки. Классическая многоходовка Фауста-Мефистофеля. Такой экзамен из наших никто не заваливает.

Почти никто. И почти никогда.

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте