Литературный уголок        30 марта 2018        40         0

Серого я узнал сразу же, как только вошёл в вагон электрички. На нём красовался потёртый намордник, а шею украшал строгий ошейник шипами наружу. От ошейника тянулся толстый ремень поводка, который заканчивался в крепко сжимавшей его маленькой ручке тощенькой невзрачной девчушки. Девчонке было на вид лет двенадцать-тринадцать. Красный берет, две аккуратные тёмные косицы, весёленький рюкзачок, то ли с мишками, то ли с котятами – ни дать, ни взять отличница, едет на каникулы проведать больную бабушку.

Я плюхнулся на сиденье напротив.

— Классная у тебя собака.

Девчонка равнодушно поджала плечами.

— Как зовут?

— Бобик.

Я видел, Серый аж передёрнулся, а я наклонил голову и закашлялся, стараясь изо всех сил подавить смех. Да, в чувстве юмора ей не откажешь.

— И давно она у тебя? – прокашлявшись, продолжил я.

— Давно, — буркнула девчонка.

— Аааа.

Разговор, явно, не клеился.

— Слушай, а как тебя звать? Меня вот Иван, — представился я, — Иван Семёнович.

— Мне мама не велела с незнакомыми разговаривать, — сквозь зубы процедила девочка и отвернулась к окну.

— Да, ладно, — притворно небрежно заметил я, — с такой собакой можно никого не боятся.

Серый, подыгрывая мне, глухо зарычал.

— Ты куда едешь, к бабушке, небось?

— Да, к бабушке, к больной бабушке — медленно растягивая слова, сказала девчонка, и её широкий рот расплылся в зловещей улыбке. Не то, чтобы я испугался, но, скажу прямо, от этой улыбки мне стало как-то не по себе.

Девочка снова отвернулась, давая понять, что разговор окончен. Я украдкой оглянулся. Вагон был практически пустой, если не считать старичка, дремавшего в середине вагона, и высокой дамочки в очках, уткнувшейся в книжку. Этих можно в расчёт не брать – дед спит, а дамочка из тех, кто живёт в мире розовых пони и цветных радуг. Я незаметно вынул из кармана веретено, резко нагнулся к девчонке и уколол её в тыльную сторону ладони. Взгляд девчонки невидяще застыл, потом веки медленно закрылись, а головка склонилась на одно плечо так, что красный берет чуть-чуть съехал. Через минуту передо мной была просто мирно спящая девочка.

Я быстро снял с Серого намордник. Тот благодарно взглянул на меня и широко, в голос зевнул.

Электричка приближалась к станции. Я аккуратно взял девочку на руки и направился к выходу.

***

Ираида Максимовна ждала нас на станции, как и было условлено.

— Всё нормально? – спросила она и после моего утвердительного кивка коротко приказала, — давай сюда веретено, а Снежанку положи в машину, на заднее сиденье.

Я сделал, как велено. Ираида Максимовна заглянула в салон машины и нежно поправила головку девочки. Поймав мой удивленный взгляд, она вздохнула.

— Да знаю, знаю я, что ты там себе думаешь, — Ираида Максимовна тихонько захлопнула дверцу, — да только она мне внучка всё-таки. Родная кровь, как ни крути. А потом… — она взмахнула рукой, — молодо-зелено, хотят всё и сразу, думают, скормят бабку старую волку, всё наследство им достанется. Нет бы подождать чуток, я ведь не вечная. Ну ничего… вот поспит лет сто, а потом мы её пристроим, мало ли дураков-то на свете шатается.

Ираида Максимовна обернулась и посмотрела сначала на Серого, а потом на меня.

— Ну, Ванюша, может с нами поедете, а? Я тебя в баньке попарю, — тонкие губы Ираиды Максимовны зазмеились в улыбке, один в один, как у внучки.

Я почувствовал, как напрягся под рукой Серый.

— Нет, — покачал я головой, — некогда нам в баньках париться.

Ираида Максимовна покачала головой, достала кошелёк, быстро отсчитала оговорённое количество купюр и молча сунула мне в руки. Я не стал пересчитывать, знал – старая ведьма не обманет.

***

До электрички оставалось несколько минут. Я курил, а Серый, благодатно вытянувший затёкшие лапы, блаженно растянулся на мокром асфальте.

Телефон звякнул смс-кой. Я прочитал и нахмурился.

— Слушай, Серый, тут такое дело.

Серый вопросительно приподнял голову.

— Тут клиент звонит. Предложение у него… Да, помню, помню я, что обещал завязать… но тут дельце-то пустяковое, молодильные яблоки достать. Да и клиент проверенный, депутат Берендеев. Ну, Серый, не сердись. Быстро сгоняем туда-обратно, а потом махнём куда-нибудь на море или в Монте-Карло.

Серый притворно вздохнул. Я потушил сигарету и потрепал его по загривку. К станции шумно приближалась электричка.

comments powered by HyperComments