Авторская        21 февраля 2018        130         0

Ребенок тоже человек, играйте на домре сами

При желании, что в реале, что в виртуале, можно встретить массу всего интересного. Надо только уметь искать.

Вот недавно наткнулась на блог молодой и несомненно умной мамы очаровательной и, конечно же, неглупой четырёхлетней девочки Майи. Я бы назвала этот блог «Мой ребёнок самый-самый!», но у меня уже есть свой, и называется он по-другому. У четырёхлетней Майи жизнь очень насыщенная. Она катается на коньках, роликах и горных лыжах, ходит на танцы и художественную гимнастику, поёт, рисует, занимается английским и записана в 6 (!) библиотек, хотя, огорчается Майина мама, сама пока ещё не читает.

ребенок в библиотеке

Конечно, я утрирую, но самую малость, совсем чуть-чуть. Но эти шесть – шесть, Карл! – библиотек меня просто придавили. Прижали. И из-под груды мировых шедевров и бестселлеров всех шести библиотек мне хочется прохрипеть: «Чтооооо?»

Но я не буду. Не буду, потому что сама однажды была мамой очаровательной и неглупой четырёхлетней девочки. Потому что первыми книгами по педагогике, которые я приобрела, были книги про раннее развитие. Потому что мой ребёнок ходил на танцы, в хор, в изостудию и очень модный в то время большой теннис.

Сейчас ребёнку почти десять, она готовится вступить в тот самый трудный, ершистый, колючий, щедро приправленный чувством собственного достоинства и мировой справедливости, замешанный на любви и ненависти тинейджеровский возраст, и, угадайте-ка с трёх раз, чего она ненавидит на свете больше всего? Правильно! Петь, танцевать, рисовать и, конечно же, большой теннис. Зато она с удовольствием бегает, прыгает и строчит в фейсбуке комменты на английском. Потому что свой бег, прыжки в длину и английский она выбрала сама, в отличие от тенниса, хора и танцев.

игра на домре

Моя школьная подружка Наташка помимо обычно школы училась ещё и в музыкальной, по классу домры. Самый счастливый день в её жизни был день выпускных экзаменов. Отбренчав на домре этюд Шишакова, она прибежала домой и с превеликой радостью и чувством глубокого удовлетворения закинула ненавистную домру на шкаф. А потом побежала гулять с собакой. Потому что больше всего на свете Наташке хотелось стать кинологом, а играть на домре хотелось её маме. Логично, конечно же, чтобы мама на домре и играла сама, правда? Но… всё лучшее детям. Тем самым детям, мнения которых мы не спрашиваем. А почему? Вот действительно почему?

Психолог и педагог Дима Зицер в своей колонке довольно часто вместо слов «дети» и «ребёнок» употребляет слово «человек». Учитель задал вопрос. Человек ответил. Делает он это, как мне кажется, осознанно и нарочито, специально подчеркивая и выделяя слово «человек», словно только так можно ввернуть в голову взрослым людям простую и банальную истину: ребёнок – не вещь, он человек.

Мы легко, с полпинка принимаем решение за ребёнка. Ведь он же ещё не знает, чего он хочет. А теперь заменим слово «ребёнок» на «человек». И? Вы по-прежнему готовы с легкостью принимать решение за человека? Пусть и маленького, но человека же!

Принимайте решения за себя. Играйте на домре сами. Если вы действительно этого хотите, вам понравится.

Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments