Авторская, Школа        13 февраля 2018        15         0

Сеять разумное, доброе, вечное

Как и большинство родителей, я не оригинальна. У меня много претензий к школе, и будь моя воля… да, будь моя воля, я бы…

Собравшись тесным кружком у ворот школы, родители делятся друг с другом наболевшим. Маме основательного Андрея очень хочется исключить из школьной программы ИЗО и музыку. Ну можно, на худой конец, заменить их какой-нибудь историей искусства. И познавательно, и петь не надо. Мама математического гения Владика недовольна трудами. Подозреваю, вечерами она пришивает тесьму к самодельной прихватке и клеит коллажи на тему «Осенний лес», и всё затем, чтобы у Владика не нарушался баланс по отметкам. Строгий папа тихони Маши как с трибуны грохочет о неправильности распределения нагрузки – три урока физкультуры в неделю, а русского сколько? Опять урезали основные предметы в пользу несущественных.

урок музыки

Так или иначе разговоры вертятся вокруг одной и тоже темы – получение достойного образования. Именно это толкает нас, родителей, на поиски достойной школы и самого-самого учителя. Чтоб с регалиями и медалями до колен. Именно это заставляет нас с замиранием сердца обсуждать, а какие же учителя достанутся нашим детям в пятом классе. Знаете, я слышала, нашему классу дадут очень сильного педагога по русскому, но вот математичка… очень, знаете ли, слабая. Да? А если обратится к директору? Ну, можно попробовать, конечно, у нас со старшим ребенком это сработало… Особо амбициозные меняют школу в пользу более понтовой и пафосной, записывают ребёнка в сорок восемь кружков, нанимают репетиторов, но всегда и везде, самый главный упор делается на то, что учитель должен быть сильным. Нет, мы все, разумеется, помним про «сеять разумное, доброе, вечное», но, я вас умоляю, на ЕГЭ это не спасет.

… Мой ребёнок греет градусник на батарее. 37,5. Она делает брови грустным домиком и с тоской и надеждой смотрит мне в глаза. Может, завтра я не пойду в школу, а? Ну давай же, давай, купись мама на мою уловку…

ребенок обманывает температура

И в этом нет ничего такого. Вы грели градусник на батарее? Я нет. Зато я тёрла его между ладонями, быстро-быстро и яростно дышала на тонкий кончик, а когда мама вдруг заходила в комнату, воровато засовывала градусник под мышку. Я помню это сладкое и восхитительное чувство – сегодня не надо в школу. И не нужно вставать в шесть часов утра под гимн Советского Союза, бодро льющегося из радиоприёмника, не нужно уныло тащиться сквозь серые и промозглые сумерки, зато можно валяться в постели с книжкой, можно рисовать, играть и смотреть телевизор. И бабушка не сильно настаивает, чтобы ты непременно доела невкусный рыбный суп. Это одно из тех самых сладких воспоминаний детства, от которых становится тепло и хорошо на сердце. И всё это никак не перечёркивает любви к школе.

У дочки же всё по-другому. Она говорит: школа – это один большой жирный минус.  Уроки – минус, и оценки – минус, и учителя – минус. И не надо говорить, что минус на минус даёт плюс. Ничего не даёт.

школа будущего

— Ах, вот если бы… фантазирует дочка, если бы в школе не ставили отметок… если бы в школе не ругали за грязь в тетрадках… если бы не кричала гардеробщица… если бы.. если бы… Если бы мы, взрослые наконец-то поняли, что самое главное, это не вбивать в детские головы формулы и правила, попутно выбивая дурь, блажь и фантазии. Главное – это то самое разумное, доброе, вечное, которое бы неплохо уже начинать сеять.


Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте