Авторская        28 января 2018        52         0

Пошпионь за моим сыном

— Алло! Оль, ты дома? Дома, да? – в трубке что-то пищит, трещит, и телефон три раза натужно кашляет. В нашем медвежьем углу иногда бывает отвратительная связь. Прокашлявшись, телефон вновь обретает голос Веры, соседки.

— Оль, у меня к тебе одна маленькая просьба, — Вера издаёт короткий натянутый смешок, — пошпионь, пожалуйста, за моим Сашкой.

подглядывать за ребенком

Ничего себе маленькая просьба – следить за ребёнком, да нет, не просто следить – шпионить! В эту минуту мне хочется, чтобы в трубке снова появился треск и помехи, но, как назло, именно сейчас связь безупречна. Видимо, уловив моё замешательство, Вера быстро-быстро частит в трубку:

— Понимаешь, ведь врёт мне, паразит. Стал прогуливать баскетбол. Вот сейчас, должен быть на баскетболе, звоню ему, спрашиваю, ты где, отвечает, что идёт на занятие. А в трубке, понимаешь – тишина. Ну, если он по улице идёт, должны быть звуки какие-то, люди там, машины, а тут нет ничего, — Вера вздыхает, — дома он. Точно дома. Ты сходи к нему, в дверь позвони.

— И?

— Ну, если он откроет, спроси его чего-нибудь. Ну там, не знаю… ну чего им по русскому задали, скажи Люба не записала домашку, или по матем…

Конец фразы заглушает треск помех. Я еще несколько раз безрезультатно кричу в трубку «алло-алло», но натыкаюсь лишь на короткие гудки.

Вообще, за свои 45 лет я ни разу ни за кем не шпионила. И при слове «шпион» у меня возникает лишь одна ассоциация, и нет, это не Штирлиц. Скорее уж аверченковский, вольнонаёмный шпик Терентий Макаронов, опора порядка. И уж кем-кем, но быть шпиком Макароновым мне явно не хочется.

Пошпионь за моим сыном

На кухню заглядывает Любка и подозрительно спрашивает:

— Кто звонил?

— Да вот, — я силюсь улыбнуться, но улыбка выходит натянутая, — тётя Вера попросила за Сашей пошпионить, подозревает, что он баскетбол прогуливает.

— Я ни за кем шпионить не буду! – резко бросает Любка, и на её забавной мордашке появляется брезгливое выражение.

— А тебе и не придётся.

Ну да, потому что придётся мне. Наверное, в этот момент мой рейтинг в глазах дочери резко падает вниз, и, впрочем, там ему самое место. Никогда не думала, что буду кого-то контролировать, следить за ребёнком, пусть даже и за чужим.

Спустя минуту я звоню в соседскую дверь. Открывает мне Сашка, мятая домашняя футболка, растянутые треники, мда, явно, не на баскетбол собрался. Я бормочу что-то типа, Сашамамазвонилабеспокоитсяпошеллитынабаскетболсходиужпожалуйста, он моргает и буркает ладно. Миссия выполнена или провалена. Скорее уж второе.

Еще пару минут спустя я отчитываюсь перед Верой. Вера молчит, переваривает услышанное. Мой внутренний шпик Терентий Макаронов нервно почесывается и сопит.

— Ладно, — протягивает Вера и выносит вердикт, — так я и знала, что он мне врёт! Может, как-нибудь его через телефон отслеживать, а?

программа следить за ребенком

— Вер, — осторожно говорю я, — а может ему не нравится баскетбол?

— Да всё ему нравится, — перебивает она меня, — мы в субботу были на игре, он два гола забил.

Два гола – это серьёзно. Это здорово на самом деле. Только вот… это ни разу не говорит о том, что это нравится. Я тоже могу на отлично сделать работу, от которой с души воротит, например, потому что мне за неё хорошо заплатят, но только чувствовать я себя при этом буду, как последняя жертва абьюза, а слова «любить» и «нравиться» и рядом не поставлю.

— Вечером я с ним поговорю, — мрачно обещает Вера и припечатывает, — вот ведь врун какой! В кого только?

Да уж, действительно, в кого?

 

Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте