Авторская, Школа        21 января 2018        83         0

Живи сам и давай жить другим

Пару лет назад мне в руки попалась книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой».  Автор книги, американка, со своим мужем англичанином во время своей жизни во Франции столкнулась с удивительным феноменом, имя которому – французские дети. Или французские родители. Или и то, и другое.

Французские дети не плюются едой

У самой Памелы дети неидеальные, а вот французам, о, французам просто повезло. Им не приходится краснеть за своих детей в кафе и на отдыхе, их дети не истерят у полок с игрушками и сладостями в магазинах, они не требуют на завтрак, обед и ужин бесконечные макароны с сыром и да, они не плюются едой.

В своё время мне приходилось часто бывать во Франции. Нет, я не жила там подолгу, это были обычные рабочие командировки, иногда совсем короткие, реже длинные, но за все 10 лет моих бесконечных перелётов Москва-Париж-Москва я ни разу, ни разу, Карл, не видела ни одного невоспитанного французского ребёнка. Независимо от пола и возраста. От тинэйджеров до одевших свой первый в жизни памперс.

французского ребёнка

И уж если это удивляло меня, периодически посещающую Францию женщину, то каково же пришлось Памеле? Думаю, нелегко, но, если бы этого не произошло, мир бы не увидел её удивительной книги.

А книгу, действительно, стоит читать. Она немного сумбурна, иногда кажется логически не связанной, автор перескакивает с одного на другое, то углубляется в историю (совсем чуть-чуть), то рисует бытовые сценки из повседневной жизни повседневных французов. Книга – живая, как речь, её не читаешь, а разговариваешь с автором.

И, нет, в этой книге вы не найдёте чётко прописанных ответов, там не будет советов и рекомендаций, никто не даст вам золотого ключика, открывающего волшебные двери. И, несмотря на то, что это откровенный минус, тем не менее, это плюс.

ребёнок плохо учится, что делать

В современном мире нам всем надо, чтоб быстро и сразу. Ввёл в поисковую строку гугла или яндекса вопрос «как уложить ребёнка спать» или «ребёнок плохо учится, что делать» или «ребёнок и компьютер, как получше запретить» и раз, готовый ответ и желательно с пошаговой инструкцией. Мы сейчас всё сделаем, как советует знаменитый и именитый психолог и педагог Бубликов-Заливайкин и будет нам счастья. А счастья-то раз и нет. И то ли Заливайкин заливает, то ли ребёнок нам достался бракованный. А истина, как говорил товарищ Малдер, где-то там.

Читайте, анализируйте и делайте выводы. Свой вывод из книги Памелы Друкерман я сделала, и он работает. Он прост – живи и давай жить другим. Но живи за себя, а не за своих близких. Да, твой ребёнок нуждается в тебе, но он нуждается в твоей любви, твоей поддержке, но не в твоей жертве. Я понимаю, на Руси жертвенность – это святое, а фраза, которую уже и не вспомнить, кто точно сказал, «всё лучшее детям» мы готовы сделать своим девизом и вышить на семейном гербе, коль скоро таковой бы был, золотыми нитями по шёлку.

Мы готовы сделать всё возможное и невозможное, приобрести лучшее, одежду, игрушки, гаджеты, найти лучшие школы и лучших учителей, нанять два десятка репетиторов, возить ребёнка в тридцать кружков и секций, отправить учиться в самый крутой университет, купить машину и квартиру, пристроить на хорошую работу, договориться с Иваном Ивановичем и подмаслить Валентину Петровну, о, да, мы сделаем всё, чтобы однажды в сердцах выпалить – я на тебя всю жизнь положила! и получить в ответ – а я тебя не просил.

Вы должны идти впереди своего ребёнка, а не толкать его сзади!

Мне очень нравится фраза психолога Катерины Мурашовой, колонку которой я регулярно читаю на снобе. За точность цитаты я не ручаюсь, но именно этой фразой, которую Катерина Мурашова однажды сказала своей клиентке, мне и хочется закончить: «Вы должны идти впереди своего ребёнка, а не толкать его сзади!».

Скачать  бесплатно книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой» 


Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте