Авторская        13 января 2018        122         0

Голос разума

Некоторые дети, да нет, не некоторые, а дети вообще – очень мудрые создания. Они мудрее нас, взрослых, и подчас выдают такое, что неоформленным пятном вертелось в твоей голове, а потом вдруг – бац – и обрело осязаемую форму в словах какого-нибудь длинноногого прыщавого подростка.

На днях, когда я ждала дочку в фойе легкоатлетического манежа, я стала свидетелем такой сцены: из манежа выскочили две девчонки-подружки, лет по 13. Одна из них – вся в слезах, потеряла какую-то бутылку. Уж какую такую ценность представляла собой эта бутылка, я не знаю, да и неважно это.

голос разума the voice of reason

Девчонки сбегали в раздевалку, снова в манеж, обыскали стойки под обувь, ещё раз сгоняли в раздевалку, всё безрезультатно. Владелица исчезнувшего сокровища уселась на лавочку, закрыла заплаканное лицо ладошкам и объявила подруге, что домой она теперь не пойдёт, потому что мама будет сильно ругаться и вообще.

Вторая девочка внимательно посмотрела на свою подружку и спокойно сказала:

— Значит, ты хочешь сказать, что из-за какой-то пропавшей бутылки ты будешь ночевать в манеже?

Тут можно, конечно, остановиться и сказать – ну, мы же не знаем, какая ситуация в семье у первой девочки. Может её родители – жестокие тираны, карающие за малейшую провинность? Может там ад и треш? Может там финансовые трудности и утрата любой вещи воспринимается как трагедия? Может… Домыслить можно многое, но… меня поразило другое. А именно: вторая девочка одним вопросом чётко обозначила несоразмерность поступка и ситуации.

ребенок потерял

Как часто под воздействием каких-либо обстоятельств, задавленные страхом неизвестности, мы поступаем совершенно абсурдно и нелогично, ухудшая и без того нерадостную ситуацию. И мы не можем посмотреть на себя со стороны, не способны трезво рассуждать и здраво аргументировать, и часто рядом с нами нет мудрого друга, который мог бы твёрдо и спокойно сказать: значит, из-за какой-то пропавшей бутылки ты будешь ночевать в манеже?

Вчера дочка потеряла тетрадку по математике, она перерыла стол, шкаф и портфель по нескольку раз и окончательно упала духом. Все наши увещевания, типа возьми и заведи новую тетрадь и всего делов-то, не возымели эффекта. Страх перед завтрашним возможным наказанием от учительницы был сильнее голоса разума. Любка была готова не делать уроки, не идти в школу, да всё, что угодно, потому что испугалась. А у нас, двух взрослых людей, не нашлось нужного аргумента. Мы исходили из позиции взрослого человека, для которого пропавшая тетрадка – это не трагедия вовсе, а так, ерунда. Ведь мы искренне считаем, что наши страхи – это СТРАХИ, а тот, кто живёт под ребёнковской кроватью – это просто богатое воображение.

страх ребенка

Но страх ребёнка также реален, как наш. И важно – не обесценить чувства ребёнка, а принять и понять их. Сказать – я знаю, милая, тебе страшно, ты боишься, что тебя будут ругать, но согласись, не идти в школу из-за потерянной тетрадки или не делать домашнее задание – это не самое лучшее решение. Это тупик.

Ну или придумать другие слова.

В конце концов, если у тринадцатилетней девочки получилось донести свою мысль до своей подружки, почему это не должно получиться у нас, взрослых?


Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments