Авторская        24 декабря 2017        14         0

Недостижимая идеальность

Одна из последних книг, которая меня «зацепила» — «Дочь» Джейн Шемилт.

Жила-была женщина, у которой, казалось бы, было всё для счастья – семья, муж, дети, любимая работа и хобби, а ещё способность ясно мыслить, умение не залезать с руками и ногами в чужую жизнь и чужие чувства, даже если это жизнь и чувства собственных детей, наличие такта и доверия. Доверие – вот ключевое слово.

«Дочь» Джейн Шемилт отзыв

Но всё это рушится, как карточный домик, после трагедии, вернее серии трагедий. Убегает из дома дочь-подросток, выясняется, что один из сыновей – наркоман, а другой – гей, хотя это уже проблема общества, которое создает проблему для конкретного человека, уходит муж, и вот уже вместо души лишь куча осколков, которые, хочешь не хочешь, а надо собрать воедино и жить дальше.

Когда я читала описание этой семьи в её лучшие времена, то постоянно ловила себя на мысли, что вот оно – то, к чему я инстинктивно стремлюсь. То есть для меня – это тот невысказанный образец подражания, та форма совместного сосуществования, которая кажется мне, если не идеальной, то наиболее лояльной со всех сторон. И тем сложнее мне было принять тот факт, что после всего случившегося главная героиня берёт всю вину на себя, принимая, пусть и с некоторым недоумением, претензии и обвинения близких. Сын, у которого были проблемы с наркотиками, обвиняет мать, что она совершенно ими не интересовалась, не знала, чем живут её дети, была занята своей работой, а в доме «даже еды нормальной не было». Последнее обвинение меня повергло в ступор, понятно, что мальчик бросает обидные слова в лицо матери под влиянием аффекта, но от этого они не становятся менее абсурдными.

идеальная семья

Главная героиня была единственной из всей книги, кому я сопереживала искренне и от всей души, чью боль чувствовала, как свою, кого мне было жаль, и, наверно, потому было велико моё недоразумение, когда в сети я натолкнулась на массу негативных отзывов о позиции героини. И все они были из серии – «самадуравиновата».

Вовремя не разглядела, не пресекла, не запретила, не посадила под домашний арест, не проследила, в конце концов, не сидела дома, не баловала домочадцев плюшками, не пожертвовала собой во имя и во благо, не растворилась в детях, вот и «получай, фашист, гранату» со всеми, ну вы сами понимаете, вытекающими последствиями.

Большинство из нас – это мамы «на полставки». Мы вынуждены работать, да многим из нас и нравится это делать, мы хотим самореализовываться, чтоб там не пели в уши адепты священного предназначения настоящего мужчины и настоящей женщины. И детей своих мы любим, хотим, чтобы они росли самостоятельными и умели принимать свои решения, но вот случись трагедия, и всё – ты плохая мать, забыла о своем истинном женском предназначении.

Но даже если ты – «настоящая женщина», твои дети у тебя под крылышком, ты в курсе про каждый шаг и чих своего ребёнка, всё равно – плохо. Общественность никогда не будет на твоей стороне.

И если эта планка «Идеальная мать» так высоко задрана, то, может, и ну её, эту планку. Жизнь – многогранна и многостранична, в ней так много оттенков и полутонов, такое несчетное количество нюансов, тонкостей и подводных камней, что привести это всё к общему знаменателю не получится никогда и ни при каких обстоятельствах даже у самого гениального педагога и психолога. Нет её, таблетки для счастья. Жизнь – это окрошка из событий, чувств, обстоятельств, правильных и неправильных решений, не вовремя сказанных или невысказанных слов, незаметных триггеров и спящих вулканов. Это рулетка. И когда однажды ты будешь выуживать из своей памяти одно событие за другим, нанизывая их на нитку вины, остановись и скажи – это рулетка. Сегодня выпало на чёрное, завтра выпадет на красное. Мне завтра обязательно выпадет на красное!

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте