Авторская, Школа        10 декабря 2017        20         0

Заводные родители

Очень часто мне непонятно, какими именно принципами руководствуются наши чиновники, принимая те или иные решения и законы. Зачастую мне кажется, что выдвигаемые ими идеи выдвигаются не на совсем трезвую голову, в противном случае, либо страшно далеки они от народа, либо диверсия, и в пору начинать верить в конспирологические заговоры.

Вот, например, из не самого давнего – десять обязательных часов внеклассной деятельности для ребёнка. И ведь не самая плохая идея, казалось бы. Занять ребёнка, загрузить, отгородить от страшной улицы, вырвать из цепких объятий интернета, раскинувшего свою паутину по всему миру. Хорошо же. И вот уже идея подхвачена родителями и учителями как упавшее знамя, и вот уже она развевается над головами победным стягом.Мы все боимся за наших детей, боимся этой чёртовой улицы с её наркотиками и маньяками, боимся интернета с его порнографией и клубами самоубийц и свято верим, что если ребёнка загрузить по полной, не оставить ему никакого времени на соблазны, перекрыть все входы, выходы и лазейки, то проблема решится сама собой. Мы твёрдо ставим знак равенства между «ребёнок занят» и «нет проблем».

При этом, большинство из нас выросло всё на той же улице, а некоторые, молодые родители застали в своем детстве и интернет и компьютер, и… из нас выросло то, что выросло. Но этот аргумент не работает. На него всегда есть один и тот же ответ – в наше время всё было по-другому, лучше, безопаснее, люди добрее, небо голубее, а трава зеленее. Мы повторяем это как мантру. И эти же слова повторяли наши родители, и родители родителей, и родители родителей родителей.

Поэтому мы полны энтузиазма защитить, оградить и воспитать спортсменов, активистов, комсомольцев и просто красавцев из наших детей.

К счастью, энтузиазм быстро проходит. Улетучивается, подгоняемый в спину ветром быта, насущных проблем и суровой реальности. В среднестатистической российской семье, как правило, оба родителя работают и с домработницами как-то не очень. И по вечерам нас ждёт дома неприготовленный ужин и гора немытой посуды, и покончив со всей этой готовкой, уборкой, поздним ужином, проверкой ребёнковских домашних заданий и раздачей классических подзатыльников, у нас, как у мамы дяди Фёдора, не остается сил даже смотреть телевизор. И потому, от одной только мысли о том, что после работы надо ехать на другой конец города, чтобы вести ребёнка в кружок кройки и шитья, а потом в бассейн, а послезавтра на спортивную гимнастику, а в выходной вставать в шесть часов утра и ехать на балет, фигурное катание, хоккей, футбол, большой теннис или что-там сегодня в тренде, от одной этой мысли челюсть сводит зубной болью, а ноги сами собой подкашиваются. Это детям, в принципе, легко и в школу сгонять, уроки там сделать, десять часов обязательной внеклассной деятельности, фигня какая, главное, чтоб без дела не болтался, а нам, взрослым, тяжело, мы устаем.Но есть и другая категория родителей, которых одна моя френдесса из уютной ЖЖ-чки, назвала «заводными родителями». О да, у них завод никогда не кончается, они либо обладают безграничными финансовыми или временными возможностями, либо недюжинными организаторскими способностями, привлекая на сторону Добра и Света всех бабушек-дедушек, тетей-дядей, подруг, друзей и друзей друзей, и вот уже ребёнок стойким оловянным солдатиком перепрыгивает из кружка в кружок, из секции в секцию, поёт хором, играет на балалайке, нарезает пируэты на сверкающем льду и штурмует олимпийские вершины.

И ладно, если это нужно самому ребёнку. Есть такие дети, которые стремятся объять необъятное, и очень замечательно, что они есть – без таких неугомонных людей наш мир утратил бы частичку своей прелести.

Но чаще всего это нужно родителям. Родителям, которыми двигают какие-то свои амбиции, скрытые комплексы, нереализованные желания, страх и это пресловутое «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!».

Я говорю и о себе, в первую очередь о себе. Моей дочери – 9 лет, а я только-только начинаю учиться отделять, что называется, мух от котлет. Я – это я, со всем чего достигла и не достигла, и с тем, чего, возможно, достигну и не достигну. А моя дочь – это отдельная личность, со своими взлётами и падениями. Я только-только начинаю понимать и принимать, что её «двойка» по математике – это её «двойка», а «пятёрка» по русскому – это её «пятёрка», и я от всего это не стану худшей или лучшей матерью.Не надо реализовать себя через детей. Покоряйте свои вершины. Читайте, рисуйте, пойте, самозабвенно вышивайте крестиком, вяжите воздушные шали, пишите смешные и грустные сказки, катайтесь на лыжах, прыгайте с вышки, бегайте в парке по утрам… важно, чтобы это было только вашим.

А свое звание «самый лучший родитель» вы и так уже получили, если ваш ребёнок хотя бы однажды вам сказал: «Ты – самая лучшая мамочка на свете!» или «самый лучший папочка». А я уверена, так и было. И далеко не один раз.

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте