Авторская, Школа        28 ноября 2017        35         0

В бесконечной погоне за оценками и рейтингом. Остановись. Глубоко вдохни и выдохни.

Когда у Любки начали резаться первые зубки, происходило это не совсем в правильном порядке. Интернет вынес суровый вердикт – патология, а уж кому сейчас и верить, как не интернету. И я сразу впала в тихую панику.

Педиатр на нашем участке, Наталья Николаевна Панова, о которой я до сих пор вспоминаю с благодарностью, поспешила меня успокоить:

— Конечно, есть норма, но это так называемая средняя температура по больнице. А есть индивидуальные особенности развития. Причин для беспокойства нет.

В общем, слов «причин для беспокойства нет» мне хватило, чтобы успокоиться, и лишь позже, намного позже до меня дошёл второй глубинный смысл сказанного – мы все индивидуальны, каждый из нас замечателен, хорош и прекрасен по-своему. И нет ничего более глупого и безжалостного, чем постоянное сравнение себя с другими.

И если в детском саду, во многом благодаря воспитателям и нянечкам, этого удаётся избежать, то с наступлением школы система оценок и рейтинга прочно вступает в свои права, вцепляясь в ребёнка клещами.Конечно, существует очень модный на сегодняшний день индивидуально-дифференцированный подход, но, господи ж боже мой, легче поймать деда Мороза, раскладывающего подарки под ёлку, чем добиться индивидуального подхода к собственному ребёнку в школе. Задания разного уровня сложности? Типа, сегодня, дети, Петя, Катенька и Алёша будут решать 1-й вариант, а все остальные тупицы и бездари – 2-й. Это не индивидуальный подход, а лишь один из способов ранжирования.

Наверно, я слишком многого требую от школы и от учителей. Слишком многого.

Учитель – один, а учеников у него тридцать штук или около того. А у учителя семья, свои проблемы, маленькая зарплата и школьное начальство сверху. И комиссии с проверкой. А почему у ваших учеников тетрадки и уши грязные? Не справляетесь, милочка, не справляетесь.

Учитель лишь винтик. Винтик в тяжёлой, ржавой, но, тем не менее, со скрипом и скрежетом работающей системе. А ну как винтик закрутится в другую сторону, ну как каждый будет крутиться, куда ему вздумается (в этом месте очень уместно вспомнить товарища Дынина), а система ведь работает. Работает, выдает на-гора свой процент отличников, хорошистов и троечников. Ну и брак конечно, куда ж без брака.

ученики безликие

Нет, я не призываю ломать систему. Хотя почему? Конечно, призываю. Призываю, потому что, несмотря ни на что, выдаваемый системой продукт – сырой и нежизнеспособный.

Когда после школы я поступила в технический ВУЗ, то первое, что я услышала от преподавателей – забудьте всё то, чему вам учили в школе и как вас учили в школе, здесь всё по-другому. И, увы, это было так. Почти треть потока выбыла из института после первого семестра, срезавшись на вышке – высшей математике. Мы ругали почём свет математика Льва Евсеича Загорина, но, по сути, ни Лев Евсеич, ни его бесконечные логарифмы, интегралы, теоремы Ферма и Коши были тут, абсолютно, ни при чём. Просто большинство из нас не знали, что делать с внезапно обрушившейся на нас свободой.

В школе нас приучали работать за оценку, радоваться «пятёркам» и бояться «двоек», а оказалось, что в жизни первичны знания, оказалось, что успешен, не тот, кого подгоняют, а тот, кто идёт сам, и кому погоняло не нужно, ни в виде оценок, ни в виде рейтинга.

Вспомните хотя бы Ломоносова. Он ведь в Москву за знаниями шёл, не за «пятёркой».

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте