Авторская, Школа        19 ноября 2017        111         0

Гиперопека. Насколько «гипер» и насколько «опека»?

Каждый раз после родительского собрания учительский стол осаждает кучка неравнодушных родителей. Немаленькая такая кучка. Их тревоги и вопросы не блещут оригинальностью. Как там у моего успехи? А что Алёша получил за контрольную по математике? Елена Константиновна, что нам подтянуть, чтобы получилось «5»? А какие темы будут на следующей самостоятельной по литературе?

Тревожные лица, заискивающие взгляды, всё это мне так хорошо знакомо. Я и сама была членом клуба «Хороший родитель». Я оставалась после собраний, я встречалась с Еленой Константиновной после уроков, чтобы всё узнать, отследить, взять под контроль.

— Как там сегодня моя Люба?

— Всё очень хорошо, молодец, девочка.

И моё лицо растягивается в непроизвольной улыбке. Ещё бы. Мы – молодцы!

А бывало и наоборот.

— Сегодня Люба что-то ленилась. Надо бы побольше заниматься.

И мы с Еленой Константиновной устремляем на Любку взгляды, полные заслуженного упрёка. Сегодня мы не молодцы. Нет.

гиперопека

Гиперопека. Ну кто же в наше время не знает про гиперопеку.

Наверняка, у каждого из вас найдутся жизненные примеры о жертвах удушающе-токсичной родительской любви. Может быть, с вами работает неприметный лысеющий Вадик, которому по десять раз на дню названивает мама, интересуясь, не забыл ли он надеть третьи подштанники, потому что сегодня -3. Или тихая серая Анечка, чья личная жизнь даже не то, чтобы не сложилась, а никогда и не начиналась, придавленная каблуком бескорыстной родительской заботы.

Мы их жалеем, и лысого Вадика, и скучную Анечку, мы над ними посмеиваемся, мы осуждаем их за инфантилизм, а их родителей за эгоизм. Мы говорим понимающе «Это всё гиперопека, да».


Так почему же тогда мы сами не спешим перерезать пуповину, соединяющую нас с нашими детьми?

Мы не просто радуемся успехам своих детей или огорчаемся из-за их неудач, нет, мы воспринимаем их оценки, как свои собственные. Как оценку самого себя, оценку того, насколько мы состоялись в этой жизни, какое место мы занимаем в рейтинге по номинации «Родитель года».

Бросьте.

Если ваш ребёнок успешен, то это он, он – успешен, не вы. Слезьте с пьедестала.

Если ваш ребёнок в чём-то не успевает, это не ваша вина. Не посыпайте голову пеплом.

Сепарируйтесь, наконец, от своего ребёнка. Дайте ему право не только жить, но и быть.

Вы скажете, как же так. Неужто бросить все на самотёк? А как же тогда воспитать чувство ответственности?

Но разве тотальный контроль – это про чувство ответственности? Тотальный контроль – это просто короткий поводок. Конечно, однажды вы его ослабите или даже отпустите совсем, в надежде, что теперь то и придёт оно, долгожданное и трудновоспитуемое чувство ответственности. Но придут лишь привычка и страх, которые будет сдерживать и тормозить. Но, бывает, тормоза отказывают…


Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments
  Метки:
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте