Авторская, Школа        13 ноября 2017        111         0

Презумпция невиновности

Алина не пошла на физкультуру, потому что у неё пропала спортивная форма. На следующий день Алинину форму искал весь класс.

— А что ищем-то? Ищем-то что? – засуетилась маленькая и юркая Настя.

— Алина форму спортивную потеряла.

— Какую форму? А в шкафу что лежит?

В углу шкафа сиротливо притаился пакет с Алининой формой…

обвинения учителя

— Вот так Алине и пришлось идти на физкультуру, — заканчивает свой рассказ Елена Константиновна и обводит класс взглядом. Двадцать шесть родителей, скрючившись за неудобными низенькими партами, молчат. Ждут продолжения. Да, это и правда не конец, понимаю я.

— И что самое главное, — Елена Константиновна снова держит паузу (эх, в театр бы Вам, Елена Константиновна), — самое главное, ребята Алину осудили. По-товарищески ей сказали, что прятать форму и обманывать нехорошо. А Кира подошла на перемене и сказала – бессовестная ты, Алина!

По-товарищески, значит, вон оно как.

Мы молчим. Двадцать шесть взрослых людей сидим и молчим. А нет, двадцать пять. Эльвира, бесхитростная и простая Эльвира, тихо говорит:

— Ведь ей же обидно.

— Ничего не обидно, — отмахивается Елена Константиновна, — на следующей перемене Алина с Кирой уже были не разлей вода.

Мы с мамой Алёши переглядываемся. Она тихо шепчет «мерзко как», я киваю, но молчу. Мы все молчим. И даже Эльвира замолкает. Мы молчим, двадцать шесть взрослых людей, наверное, не самых плохих, а может быть и очень даже хороших, образованных и не совсем, сытых, благополучных, хорошо одетых. Мы все более-менее знаем историю своей страны, мы помним знаменитое «сын за отца не отвечает» и знаем, что отвечали и очень хорошо отвечали… Да и кто такая нам эта Алина? И ничего, в сущности, страшного не случилось…презумпция невиновности

— А что эта за история у вас приключилась с Алиной и её формой? – спрашиваю я Любку.

— А это… Алина прогуляла физкультуру, потому что спрятала форму в шкаф.

— Погоди-ка, — перебиваю я, — ты сама это видела, как Алина прятала форму в шкаф?

— Я? Нет. Это Настя нашла.

— То, что Настя нашла, я знаю. Я спрашиваю о другом, кто-нибудь из вас точно видел, как Алина прятала форму в шкаф?

— Нет.

— Так почему вы решили, что это она её спрятала.

— Так Елена Константиновна сказала.

Ах, вот оно что. Елена Константиновна сказала.

— Знаешь, — говорю я, — существует такое понятие «презумпция невиновности». То есть человек считается невиновным, пока его вина не доказана.ребенок

Я не знаю, я не уверена, что девятилетний человек запомнит термин «презумпция невиновности», но мне очень хочется, чтобы она поняла, что это такое. Я говорю и говорю. А перед моими глазами стоит Леонид Сергеевич Люберецкий и Искра Полякова и медленно прокручиваются кадры фильма «Завтра была война». Я вспоминаю слова из книги Бориса Васильева, по которой был снят фильм: «Самое страшное – это подозрение. Оно калечит людей, вырабатывая из них подлецов и шкурников». И снова и снова думаю про тех детей 30-х и 40-х, которые сегодня были детьми, а завтра спасали мир…

Вы скажете – как тут можно проводить параллели? И я соглашусь – никак. Вы скажете – тогда было одно, а ситуация с Алиной, это так, мелочь. И я снова соглашусь – да, мелочь, но… Но ручейки текут и сливаются в маленькие речки, а те, в свою очередь, образуют полноводные реки…

Я совсем не знаю эту девочку Алину. Не знаю, какая она. Я не знаю, спрятала ли она, действительно, свою спортивную форму в шкаф, или это сделал кто-то из ребят, или техничка, убирающая класс. Я не знаю. И отрицательные чувства у меня вызывают больше те, кто «по-товарищески осудил», хотя и они – всего лишь оркестр. Оркестр, управляемый умелым дирижером. Марионетки в ловких руках того, кто остаётся в тени…


Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте