Авторская, Школа        08 ноября 2017        59         0

Позорные столбы остались в прошлом, вы говорите…

Я с благодарностью и огромной любовью вспоминаю своих школьных учителей. Понятия не имею, сколько из них было заслуженных, сколько выпустило медалистов, отличников и победителей олимпиад – всё это неважно. Важно другое. Важно то, что они видели в нас людей. Людей, а не «личинок человека».

Конечно, были и другие педагоги. Другие взрослые. Всё было.

пионер лагерь

Каждое лето меня ждали две смены в пионерских лагерях – одна путёвка с маминой работы, другая с папиной. Маме давали путёвки в самые обычные лагеря. Там были деревянные домики, туалеты на улице, старенькие спортплощадки, грубо сколоченные сцены для конкурсов стихов и песни, маленькие актовые зальчики, где вечерами крутили кино, а плёнка трещала и рвалась, и в зале включали свет, а мы топали ногами и свистели… Там был сосновый бор и огуречно-арбузная свежесть Волги. Там было так прекрасно, как может быть только в детстве.

Папин лагерь был совершенно другой. Образцово-показательный. С благоустроенными корпусами и чистыми светлыми спальнями. Шикарной библиотекой и огромный современным кинозалом. С ровными клумбами и дорожками, вдоль которых благоухали кусты шиповника. С теннисными кортами, футбольными и баскетбольными полями и даже с собственным бассейном, куда нас пускали по свистку. В этом лагере всё было по свистку.

образцовый пионерский лагерь

Кто-то скажет – ну подумаешь, по свистку. Невелика цена за уют, благополучие и сытость. Можно и потерпеть. Можно, конечно. И свисток, и бесконечные линейки, и затёкшую руку, взметнувшуюся в пионерском салюте, которую никак нельзя опускать, пока звучит гимн Советского Союза, и прополку узких зазоров между тротуарной плиткой перед приездом высокой московской комиссии, и обыски на выходе из лагерной столовки (о, да, нас обыскивали), и… Ужасно, но всё это я вспоминаю фоново, как… ну как муж вспоминает армейские маразмы. На самом деле, страшное было другое.

Мой самый большой пионерско-лагерный кошмар – это тихий час. Всех, кто смел не спать, кто шумел, разговаривал, шептался, читал, кому вдруг приспичило в туалет (в туалет в тихий час ходить было строго запрещено), кто чересчур громко сопел, кряхтел и недостоверно изображал видимость сна, выгоняли в общий холл, в пижамах, трусах и майках, а зачастую просто в один трусах и выстраивали в две шеренги – шеренга мальчиков, а напротив шеренга девочек. Эдакий советский аналог дореволюционной порки.

образцовый пионерский лагерь

Справедливости ради, стоит отметить, что было это в одну смену, но я слишком хорошо её помню.

У нас были две вожатые – некрасивая бесцветная носатенькая Света и красавица Ира. Иру, с её густыми волнистыми волосами, огромными синими глазами и ангельской улыбкой любили все, девчонки ссорились за право ходить с Ирой за ручку, мальчишки смотрели с восхищением, а за нашим отрядом – хотя почему за отрядом? за Ирочкой, конечно – всегда увивались физрук и усатый баянист Коля.

Но это именно Ирочка с какой-то непонятной садистской жестокостью отлавливала в тихий час всех непокорных, и редко кому удавалось ускользнуть из-под бдительного Ирочкиного ока. Действовала ли Ирочка по велению своей души или просто ревностно исполняла чей-то жестокий и глупый приказ, я не знаю, но стояла я в той позорной шеренге часто. Спать я не любила, а читать очень. Но я была неуклюжим ребёнком, а Ирочка слишком быстрой и проворной, и мне не всегда удавалось вовремя спрятать книжку…

 

— Мама, у меня все уроки кончились, — Любкин голос по телефону как-то подозрительно дрожит и вибрирует. Плачет?

— У тебя что-то случилось?

— Нет, то есть да, я тебе не по телефону расскажу.

… Топчутся вдвоём у школьного крыльца. Любка ковыряет носком кроссовки землю на клумбе, а её подружка Варя царапает камушком перила.

— Ну?

— У меня замечание в дневнике.

— ???

— Это всё конфеты Берти Боттс.

Берти Боттс

Ааааа! Удивительные восхитительные волшебные конфеты Берти Боттс с необычными вкусами. Мы купили их в воскресенье, Любка с папой торжественно испытали, выбрав по паре самых отвратительных, а в понедельник она отнесла их в школу. После уроков (их было человек семь из класса, не больше) они с ребятами здорово повеселились. Но минуточку, сегодня уже четверг.

— У меня осталась одна конфетка. Со вкусом земли. Мы с Варей решили разыграть Ваню. Мам, но мы потом ему сказали, что это за конфета, он её выплюнул. Это было после первого урока. А на четвёртом он Елене Константиновне сказал, что у него живот болит, потому что мы с Варей его конфетой с землей накормили.

— И?

— Елена Константиновна поставила нас с Варей у доски и стала ругать. Она сказала, что мы хотели Ваню отравить. Мам, но мы же не хотели.

— Ну даже если бы и хотели, вам бы это не удалось, — замечаю я.

— А потом Полина ещё рассказала про понедельник…

Сдала, значит, Полина. Заработала себе на пирожок. Меня тогда Ирочке тоже некоторые девчонки закладывали. Ирочка их хвалила.

— Мам, если такие конфеты нельзя в школу приносить, почему нам было просто это не сказать, не перед всем классом? И отругать, если надо, но не перед всем же классом? Разве мы бы не поняли? Зачем вот так?

Любка путается в словах, в её глазах стоят слёзы.

Я тоже не понимаю. Хоть убей, я не понимаю, в чём сакральный смысл всех этих аутодафе и позорных столбов. Наказать и застыдить так, чтобы не повторялось? Добиться послушания и покорности? Сломать волю? Что преследует учитель, унижая ученика?

…Я стою в одних трусах в холле. Напротив меня – Витька, тоже в одни трусах. Он, как и я, частый рядовой нашего штрафного батальона. Его тоже застукали за книжкой? Или он шумел? Тайком пытался пробраться в туалет? Витька насуплено сводит белёсые брови и с ненавистью смотрит в Ирочкину сторону. Мы не сдадимся, Ирочка, мы не сдадимся.

 

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте