Авторская, Школа        25 октября 2017        182         0

В чём успех троечника

Существует такое мнение, что троечники в жизни успешнее, чем отличники. Иногда это возводят в ранг аксиомы и даже непреложной истины. Это не так, конечно. Ведь не каждый троечник успешен, и не каждый успешный – троечник. Успех – это не об оценках.

Вообще, я не люблю слова «успех», «история успеха», очень уж они абстрактные и неконкретные. Что за ними стоит? Кто прячется под маской «успешный человек»?

Владелец заводов, дворцов, пароходов и тугого кошелька? Или что-то ещё? Или совсем другое?

Часто, как правило, подразумевают первое. Увы и ах. Ну да, увы и ах.

успешные троечники

Успех – это не про деньги, хотя и про них тоже. Успех – это не про признание и славу. Успех – это не про знаменитость и известность. Успех – это про счастье. Успех – это про гармонию с миром и с самим собой. Успех – это про внутреннюю свободу. Успех – это про не бояться, что что-то пойдёт не так, потому что что-то обязательно пойдёт не так. Успех – это… это принятие собственного «я».

…Мне хорошо со своим «я», но так было не всегда.

Почти пятнадцать лет я каждое утро вставала и силой вытаскивала себя на работу. Не на ненавистную. Вовсе нет. Просто на не совсем подходящую.

Меня каждый день окружали толпы людей, на работе я была всегда на виду, ну почти всегда. Командировки, семинары, телеконференции. И карьера моя складывалась вполне себе успешно, но… Но, приходя домой, я забиралась на диван и только там, в тишине, чувствовала себя в безопасности.

любимая работа

Нет, у меня нет проблем с общением, но для внутреннего комфорта и гармонии мне достаточно немногих близких мне людей, двух котов, пледа, кружки горячего какао и хорошей книги. А, ну да, и любимого дела, конечно.

Но уйти в формат уютного интровертства мне не давал страх. Банально, но… а вдруг не получится, а что скажут люди, а что… А на работе был другой страх – страх толпы, страх начальства, страх ошибиться… И однажды, мне, как тому зайцу из старой сказки, надоело бояться. И пазл сошёлся. Я до сих пор помню тот момент, когда метафора «пьянящее чувство свободы» обрела вполне себе физическую и осязаемую форму.

…Возвращаясь к феномену успешного троечника, мне хочется сказать, троечникам очень повезло. Да, именно, так. У них есть фора, преимущество, право быть, а не казаться. Это отличникам надо всегда держать марку, быть лучше, выше, умнее. Они должны учителям и родителям. Они в постоянной гонке «догнать и перегнать миллионершу Вандербильдиху». У них олимпиады, конкурсы, вечный стресс и вечный страх…Подружка моей дочери, круглая отличница, как-то проплакала всю ночь, боясь, что из-за замечания в дневнике она не получит похвальный лист. А мой ребёнок спокойно в это время спал и видел яркие сны. Ведь ей не нужно гнаться за похвальным листом, и, как ни крути, а здоровый сон всяко лучше всех этих листов, грамот и толстых портфолио.

Да, мне жаль людей, так жадно стремящихся к успеху и приходящих в итоге совсем не туда. Это как если ты бежал-бежал, боясь опоздать и не успеть, и заскочил не в тот поезд, который увёз тебя в противоположном направлении.

Когда человека гонит страх, он не выбирает свой путь. Это путь выбирает его. И тут уж как повезёт…

comments powered by HyperComments
  Метки: