Авторская        19 октября 2017        137         0

Хорошая крепкая семья, традиции и достаток или Почему они всё-равно убегают

На детской площадке две мамочки, лениво потягивая пиво, кого-то дружно осуждают:

— С ума совсем сошла, таскает своего ребёнка по кружкам каким-то да школам раннего развития. Вот мы ни в какие такие школы не ходили и ничего, нормальными людьми выросли…школа раннего развития

Конечно, степень нормальности у каждого своя, вопрос в другом – как из этой «нормальности» выбраться, если вдруг случайно её перерос.

Есть такое понятие – социальный лифт. Говорят, мол, в СССР он был. Другие утверждают, что он есть и сейчас, но… даже если этот социальный лифт открыл перед тобой свои двери, новенькие и блестящие, и призывно манит позолотой и зеркалами куда-то в светлое будущее, очень немногие в него входят. Ведь оковы семьи сильны.

… Жанка училась так себе, с троечки на троечку, учёба ей не давалась от слова совсем. Зато как Жанка бегала! Как ветер! Быстрее всех в классе и не только. В секции по лёгкой атлетике Жанка была даже не звёздочкой, а настоящей звездой. Яркой, талантливой и сильной.девчонки легкая атлетика

Родители жанкин бег не одобряли. Лучше бы училась хорошо, да дома помогала, ворчала жанкина мать.

У Жанки была, что называется, добротная и обстоятельная семья, трудолюбивая, без дела никто не сидел. У них был определённый по тем временам достаток, две дачи – тире – два огорода, где постоянно нужно было что-то копать, сажать, полоть… Жанкин бег в эту картину мира не вписывался, как и сама Жанка, впрочем. Её старшая сестра, девочка старательная, немногословная, высокая, с длинной толстой косой – вписывалась прекрасно, а Жанка-сорванец нет.

Мы у Жанки бывать не любили. Очень уж душно и затхло было в их завешенной коврами квартире. Да и Жанкиной строгой матери мы побаивались. Однажды Жанка позвала нас попробовать варенье из одуванчиков, оно было противное на вид и мерзкое на вкус.

— Много только не ешьте, — сразу предупредила Жанка, — А том мать заметит, мне влетит.

Жанке часто влетало.

Лет в четырнадцать Жанка под давлением родителей бросила лёгкую атлетику, а в шестнадцать сбежала из дома…

Это было без малого тридцать лет назад.

Сегодня, когда 21 век полностью вступил в свои права, тогдашние 80-е кажутся туманным сном. Но если б так. Меняется картинка, антураж, а суть неизменна.ковры и хрусталь

Мы называем это традициями и семейными ценностями, и сегодняшние дорогие машины и айфоны – это не символ прогресса, а лишь признак сытости, какими были когда-то ковры, хрустали и серванты.

Мы говорим себе: нас ведь вырастили людьми, значит, всё правильно – система работает, а лучшее, как известно, враг хорошего. Мы не будем менять то, что опробовано столетиями до нас, и вот на виртуальный гвоздик вновь повешен виртуальный ремень – апофеоз послушания и неизбежности наказания, а мир – квадратный и серый, потому что так надо и так удобно. И можно очень удачно вписать в этот мир, как, например, это удалось жанкиной сестре, а можно и не вписаться…

…Жанка вернулась спустя три года после своего бегства. Всучила ошеломленной матери своего ребёнка и вновь сбежала в неизвестном направлении. Жанка всегда быстро бегала…

comments powered by HyperComments