Авторская, Школа        14 октября 2017        162         1

Учителя не обязательно бояться, да, можно и так

Сегодня у Любки первое занятие в языковой школе с весёлым и, в общем-то, импонирующим названием Smile. Любка заметно нервничает, нового, ещё неизвестного ей учителя она боится.

— А там добрая учительница? – этот вопрос прозвучал за утро раз пять, не меньше.

ребенок боится учителя как помочь заговор

Я сама отчаянно на это надеюсь. По телефону голос был приятный и располагающий. Не вежливо-холодный, не слащаво-приторный, не идеально-ровный, не замечательно-бесподобный, а просто приятный… которому… ну которому веришь… или хочешь верить…

В этом году у дочери две новые учительницы в школе – по музыке и по французскому. И если до этого были два года строгого диктата Елены Константиновны, то сейчас в её школьный мир добавились краски, и постепенно на сером фоне то тут, то там, проступают радужно-разноцветные пятна надежды.

— Представляешь, чего сегодня было! – Любка захлёбывается от восторга, — На музыке Владик безобразил, и, знаешь, что сделала учительница?

Взяла автомат и расстреляла?

— Написала замечание в дневник?

ребенок боится школы

Любка радостно мотает головой.

— Вызвала родителей в школу? Поставила двойку? Выгнала из класса? Читала пол-урока мораль?

Я перебираю все стандартные методы наказания, а Любка довольно хихикает – нет, нет же, мама, ну, ни за что не догадаешься!

— Она сделала также, как твой директор школы!

О! История про директора и Петухова – это одно из моих ярких школьных воспоминаний. Много забылось и стёрлось, а вот это помню.

Раньше, когда я рассказывала эту историю Любке, она воспринимала её недоверчиво. И моего ребёнка можно понять. Когда человека на протяжении даже двух лет приучают ходить строем и по линеечке, выдерживать ровный наклон букв и цифр под точно заданным углом и носить белые рубашки, история про директора и Петухова звучит как фэнтези. Хотя она до ужаса проста и обыденна.

… Я была ненамного старше Любки – 4 класс. Историю у нас вёл директор школы, мужчина немногословный и строгий. Мы перед ним трепетали, конечно, ещё бы, ведь сам директор школы!

А Ромка Петухов был псих. Нет, он был нормальный, в общем-то, пацан, только вспыхивал как спичка. Все это знали, и Петухова без дела не задевали.

Что тогда случилось, я не помню, да и никто, включая самого Петухова, наверно, не помнит, только с Ромкой случилась очередная истерика, он повалился между парт, громко вопя и ругаясь. А мы притихли – что же теперь будет? Вот сейчас директор школы ему покажет! А директор лишь мельком взглянул на лежащего ничком между партами Петухова и, как ни в чем не бывало, продолжил урок. Он даже голос не повышал, чтобы перекрыть петуховские вопли, просто говорил и говорил… Постепенно Петухов затих, мы перестали вытягивать шеи, чтобы поглядеть, как там Ромка, всё ещё лежит или как? И урок тёк медленно, неторопливо и плавно… Прозвенел звонок, директор задал домашнее задание, собрал свои вещи и ушел. Ромка поднялся, отряхнулся и стал запихивать в портфель учебник и тетрадки. А все мы получили урок. Какой? Наверное, человечности…

— Знаешь, мама, она не стала вопить и ругаться, она сказала просто, Владик, выдохни и постой немножко, надоест – сядешь. И продолжила урок. Мы немного пооглядывались на Владика, а потом нам надоело, и мы стали заниматься.

— А Владик?

— А Владик постоял и сел. И больше не безобразил.

ребенок боится учителя

Этот день и этот урок стали для моего ребёнка настоящим открытием. Оказывается, можно и так. Без угроз, наказаний, криков и позорных столбов. И эта маленькая учительница музыки, которая, садясь за фортепьяно, подкладывает под попу учебники, чтобы дотянуться, которая смеётся вместе с учениками, которая… которая живая и не боится быть живой, преподала им один из важных уроков – можно жить без страха. Без страха перед школой.

comments powered by HyperComments
  Метки:
Как не дать школе сломать вашего ребенка | Дневники родителя
2018-03-14 19:03:11
[…] номером 3 был лично для меня совершенным открытием: «Первая учительница должна быть не «сильная», а добрая. Вам нужна просто адекватная женщина, которая любит […]
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте