Авторская, Школа        08 октября 2017        224         0

Закрой свой рот! Или как услышать голос ребёнка

У девятилетнего Саши близорукость. Врач прописала очки, но у Сашиной мамы другое мнение. Ничего, говорит Сашина мама, мы пока и без очков справляемся. Не знаю, кто такие эти мифические «мы», но самому Саше без очков как-то не очень. В школе с доски ему видно плохо, он щурится и периодически часто-часто моргает.

близорукость у ребенка

Вместо очков для Саши установлен запрет – никакого телевизора и никакого компьютера! Пусть читает книги и играет в настольные игры, назидательно говорит Сашина мама. Саша, как и все дети, отчаянно не хочет понимать, что всё это – для его же блага, и тайком сбегает к подружке, где у них на плейстейшн удивительный и бесконечный мир майнкрафта. Они строят города, где острые шпили домов врезаются в небо, и бесстрашно воюют с зомби.

…Кате и Алине после школы строго-настрого велено идти домой. Потому что уроки, секции, кружки и развивающие занятия. Потому что, говорят родители, пообщаться вам и на переменах времени хватает. А вы помните свои школьные перемены? Вот мои были до ужаса короткие. Длинные-предлинные уроки, которые тянутся и тянутся целую вечность, а перемена – фьють и пролетела.

У Кати и Алины такие же перемены, и после уроков им совершенно не хочется расставаться. Им хочется бродить по аллее, сгребая ногами шуршащее золото листьев, лазать на горку, бегать друг за дружкой или просто заливисто смеяться под неодобрительные взгляды местных лавочных старух.

Родители названивают – вы где, но у девчонок то таинственным образом «разряжаются» телефоны, у обеих разом, то у них вдруг оказываются дополнительные занятия, то… детская фантазия неистощима, знаете ли.

…Владик – круглый отличник. Родители всерьёз озабочены будущим Владика, ЕГЭ не горами, всего через каких-то восемь лет, поэтому единственная оценка, которая допускается во Владиковом дневнике – это «5». Владик, как сапёр, не имеет права на ошибку.

Но ошибки в жизни парня всё-таки случаются, и за плечами третьеклассника уже целая школа выживания. Владик знает, что иногда дневник лучше «забыть». Владик жадно вникает во все советы, как получше вывести оценку в тетради, чтоб никто не догадался, и сам охотно делится доступными знаниями в этой сфере с другими «сапёрами».

Иногда правда всплывает наружу. Правда, вообще, имеет такое обыкновение являться в самый неподходящий момент.

И неожиданно выясняется и про соседский плейстейшн, и про дополнительные занятия, которых никогда не было, и про ту «двойку» в прошлой четверти.

Родители негодуют. И читают морали. Как, говорят родители, как ты можешь так нас обманывать?! Мы больше не сможем тебе верить, ты вырастешь законченным лгуном, ты, ты, ты… А почему ребенок врёт? Действительно, почему?

запретить ребенку майнкрафт

… Сашина мама совершенно не в курсе, что Саше не нравится играть в настольный футбол, его тянет мир майнкрафта. Катины и Алинины родители совершенно искренне считают, что гонять ногами жухлую листву – это блажь, семья Владика абсолютно убеждена, что Владик может учиться на один пятёрки, а всё остальное – лень и «нет такому оправдания»… А дети? А дети боятся. Боятся говорить о том, что их волнует, гнетёт, тревожит. Да и зачем? Если их даже об этом не спрашивают

Сегодня, провожая Любку в школу, нам навстречу попалась женщина с девочкой лет 10-11. Девочка что-то пыталась сказать, но мама властно её оборвала: «Я сказала, закрой свой рот!».

Часто ли вы говорите такие слова взрослым людям? Своему начальнику, коллегам по работе, родственникам, хамоватой тётке в автобусе? А своему ребёнку?

…Однажды мне в руки попалась удивительная книга «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш. В свое время она мне здорово помогла.

И теперь мне кажется, что где-то должна быть и другая книга «Как захотеть говорить с детьми и наконец-то их услышать».

comments powered by HyperComments
  Метки: