Авторская        01 октября 2017        91         0

Мотивация и внутренняя воля. Вырастить и не сломать

Одно из любимых выражений моего папы – плохо, когда дурак, но ещё хуже, когда дурак с инициативой. А одна моя коллега любила говаривать: инициатива наказуема.

Мнения не то чтобы полярные, они, если вдуматься, вообще лежат в разных плоскостях. И между ними целый мир с его оттенками, вариациями и многообразием.

… В переводческом отделе, где я отработала без малого десять лет, идиотов не было. Но и с инициативой тоже было туго.

Болотце – вздыхала моя начальница, — тёплое, уютное, комфортное, но… болотце…

формирование мотивации

А ведь все эти люди, с которыми я практически ежедневно сталкивалась, общалась, чаи гоняла и трындела за жизнь – удивительные, умные, порядочные, готовые горы свернуть, а если надо, то и грудью лечь, но… только с полпинка. Ведь всем известно – инициатива наказуема…

Я знаю женщину, которая любит рассказывать про своего замечательного папу, без которого она не смогла бы хорошо учиться в школе, поступить в университет и закончить его с красным дипломом. А другая моя знакомая неустанно обвиняет свою авторитарную мать, которая без конца вмешивалась в её жизнь и теперь недостаточно эффективно помогает ей в жизни. Два совершенно противоположных примера, я знаю, но оба эти родителя – и замечательный папа, и авторитарная мама – они оба, как костыли для этих двух женщин, умных и образованных, заметьте, женщин, которым почему-то кажется, что за всем, чего они достигли или наоборот не достигли, стоит кто-то другой.

Как часто люди ищут мотивацию, им кажется внутреннюю, но это не так. Внутреннюю мотивацию не надо искать, формировать и призывать шаманскими песнями с бубнами, она просто есть. И точка.

На самом деле, людям нужна мотивация внешняя, чтобы кто-то пришёл и надавал им наконец волшебных пи… эээ, как бы это покультурнее сказать, ну хорошо, пусть будет волшебных пенделей.

внутренняя воля

И не случайно на просторах интернета процветают блоггеры и разные другие доморощенные гуру, которые выбрали хамскую манеру обращения со своей аудиторией и успешно на этом паразитируют. Они говорят – вы, свиньи, а люди в комментариях визжат от восторга – о, спасибо тебе, великий и ужасный Гудвин, за твой божественный пендель…

И, увы и ах, обе мои знакомые, несущие по жизни хоругви с ликами замечательного папы и авторитарной мамы, живут с этой моделью поведения и прививают её своим детям. Одна ищет лучшие школы, кружки и секции, учит со своим мальчиком уроки, контролирует, руководит, направляет и ведёт его по жизни за руку, всегда рядом, удобным, надёжным костыликом. Другая всегда всё знает лучше. Если детям положено гулять каждый день, то – пусть хоть небо разверзнется – её мальчики покорно собираются, бросая все свои любимые игры, и уныло тащатся на улицу, делать положенные три круга вокруг дома.

…Мы все очень любим, заботимся и бережно относимся к своим детям, но увы очень часто забываем об одной хрупкой вещи – внутренней воле. А ведь её так легко сломать…

А напоследок, мне хочется рассказать одну историю.

Когда Любка была маленькая, на детской площадке у неё был товарищ по играм – розовощёкий бутуз Вова. У Вовы было много достоинств и всего один недостаток – Вова не любил гулять. Иногда Вовы и вовиной мамы не было на площадке по нескольку дней, а когда они наконец появлялись, вовина мама разводила руками и, улыбаясь, говорила: «Вова не хотел».

Местные кумушки перемывали вовиной маме косточки – как это не хотел? Детям положено гулять. Что это такое, нравится-не нравится, ещё спрашивать его! Сказано гулять и точка. Поревит, потом привыкнет. Ещё спасибо скажет.

Прошло почти восемь лет. Вова – третьеклассник. И у Вовы всё хорошо. Да, он по-прежнему не любит гулять, но у него есть друзья, немного, но они есть. Есть любимые книги и увлечения. А ещё у Вовы есть мама, не прочный костылик, без которого и шагу ступить нельзя, а верный и надежный старший товарищ.

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте