Авторская, Школа        27 сентября 2017        78         0

Стеклянная стена

Впервые с публичным унижением я столкнулась в школе, но как это ни странно, не в школьные годы (может все дело в лабильности детской психики, или мне просто повезло), а уже будучи по другую сторону баррикад, в мою недолгую пору учительствования.

Я была, как принято говорить, юной и наивной, а за моей спиной ещё слышалось дыхание свободного студенчества, и, вероятно, поэтому всё воспринималось особенно остро.

— Морозова! – голос директрисы грохочет в учительской суровым набатом, — Почему у тебя Смирнов из 9 «А» в туалете курит?

курить в школе

Ну почём я знаю, я же не Смирнов. Хотя чувствую себя в эту минуту не лучше Смирнова, застуканного курящим в школьном туалете.

У нашей директрисы железный принцип – бей своих, чтобы чужие боялись. Поэтому достаётся всем и на регулярной основе, на педсоветах, планёрках, в учительской, в коридорах и всегда – публично. Очередная жертва распекается так, что можно чертей на тренинги приглашать: «Как изощрённее мучить грешников. Степени садизма: развитие в геометрической прогрессии».

Конечно, отработав в школе четыре года, я поняла, что директриса наша не самая плохая тётка, а вот завуч Александра Александровна, елейным голосом называющая меня Оленькой и душечкой, так еще с**а… Но, но, но…

 

— Представляешь, мама, сегодня Серёжа забыл дома линейку, — рассказывает мне за обедом Любка, — Я на него смотрю и чувствую, у него уже паника начинается.

От этих слов мне становится не по себе. Я представляю маленького тихого Серёжу и физически, кожей, ощущаю чувство тревоги и опасности.

— Я, конечно, дала ему свою запасную линейку. Если б Елена Константиновна увидела, что у него нет линейки, ему могло бы и не поздоровиться.

— Отругали бы его? – интересуюсь я.

боятся учителя публичное унижение

— Нууу, знаешь, — тянет Любка, — Тут как повезёт. Может да, а может и нет, смотря какое настроение. А потом под горячую руку и любому другому достаться могло бы. И вообще…

Тут мой ребёнок изрекает ИСТИНУ:

— Никто не любит, когда его унижают публично!

…Выдав мне заслуженный нагоняй по поводу курильщика Смирнова, директриса разворачивается и жадно принюхиваясь как вампир, отправляется на поиски новой жертвы. Подступившие к глазам слёзы, готовы вот-вот пролиться ниагарским водопадом.

— Оля, — трогает меня за рукав англичанка Галя Губина, — Наплюй и забудь. А в следующий раз, когда она опять до тебя докопается, скажи: «Стеклянная стена» и представь стену – пуленепробиваемую и звуконепроницаемую. Она орёт, руками машет, а ты не слышишь. Ты – за стеной.

— Губина! – директриса возвращается в учительскую, — Почему у тебя…

Галя подмигивает мне, медленно поворачивается, и я вижу, как её губы едва заметно шепчут: стеклянная стена…

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте