Авторская, Школа        23 сентября 2017        117         0

Потустронняя реальность

Я знаю, что реальностей по меньшей мере две: одна – это та, где космические корабли бороздят просторы большого театра, где высокие технологии и искусственный интеллект, а другая – это жизнь российской глубинки с её плохими дорогами, зарвавшимися чиновниками, неизменными старушками на лавочках, серостью и скукой, замешанной на бессмысленных телевизионных передачах и бесконечных сериалах про ефросиний и серафим.

Но есть ещё минимум одна реальность – нет не с орками и эльфами, драконами, рыцарями и гарри поттерами на метлах, хотя видит Бог – я бы не отказалась, – а другая, медленная, тягучая и неизменная, имя которой – Система Образования.

…- Когда я училась в школе, у нас было такое понятие, как орфографический режим, — Елена Константиновна выдерживает театральную паузу, а я проваливаюсь куда-то сквозь года и столетия…

Если вы никогда в своей жизни не слышали про орфографический режим, то… ну, наверно, вам в чём-то повезло, хотя, как сказать.

орфографический режим

Орфографический режим – это все эти четыре клеточки между работами по математике, две линейки между работами по русскому, заголовок и ответ, неразрывно связанные с текстом, все эти точки после слов «Домашняя работа» и «Классная работа», которые департамент образования то вводит отдельным указом, то отменяет, наплевав на Мильчина и Розенталя, это поля, правильно подписанные тетради, ведение дневника и прочая, и прочая.

снижение оценки за исправления

Нет, мне, как переводчику и редактору, очень близок и понятен орфографический режим, и значимость его я отрицать не могу, да и прав таких не имею, но… дьявол, как известно, не только носит Prada, но и скрывается в мелочах.

… — Те дети, которые не соблюдают орфографический режим, не могут рассчитывать на хорошие отметки!

Елена Константиновна, скажите мне, что это шутка, и мы вместе посмеемся над этой комедией абсурда.

Но нет. Это не шутка. Это суровая реальность – получите и распишитесь.

каллиграфия

Я все время задаю один и тот же вопрос: как аккуратность, а орфографический режим (школьный орфографический режим) – это на 90% аккуратность, коррелируется со знаниями ребёнка? Я задаю этот вопрос себе, я задаю его другим. И ни разу, Карл, ни разу не получила более-менее внятного ответа.

Нууу, говорят мне, это важно. Это необходимо. Это потребуется в жизни.

Последний аргумент – вообще no comments. Расскажите мне теперь, как вам это требуется в жизни.

… — И ещё один момент, товарищи родители! В этом году будет проверка ведения дневников и тетрадей, приедет комиссия из департамента образования.

комиссия департамент образования

Вот она! Вишенка на торте! Комиссия! Из самого департамента! Образования! Тетрадки проверять.

Как мне хочется посмотреть в глаза этой комиссии. И задать свой вопрос. Чтобы услышать – нууу, Вы понимаете, это важно, необходимо, это потребуется в жизни

Однажды в интернете я увидела проект школы будущего – огромное светлое здание, панорамные окна, просторные классы, удивительные гимнастические залы, архитектура – застывшая музыка…

Вот он – ветер перемен!

А потом представила, как эта школа заполняется тётеньками из гороно и облоно, в отутюженных костюмах в серую скучную ёлочку, пресными, тусклыми, столетними призраками, и… прекрасное здание начинает съеживаться и уменьшаться, стремительно и безвозвратно, как сжимался мир в «Пене дней» Бориса Виана под натиском неотвратимого горя – все Уже и Уже, до маленькой чёрной точки…

comments powered by HyperComments
  Метки:
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте