Авторская, Школа        20 сентября 2017        122         0

И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ (С)

Моё утро – мой персональный день сурка. Оно начинается не с будильника. Будильники, все три, входят в компетенцию мужа, он у нас – заведующий по побудке, поэтому мой мозг навсегда и безвозвратно вычеркнул будильники из своих отсеков и теперь, хоть весь Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова в полном составе на конях явится в мой дом – не встану.

будильник утро

Встаю я по ласково нарастающим децибелам мужа и дальше всё как по нотам… Завтрак, посуда, слегка прибраться, умыться, собраться, а в перерывах между всем этим действом я работаю указателем – Люба, вставай, Люба, иди умывайся, Люба, одевайся, Люба, ты все собрала, Люба, ты ничего не забыла, а тетрадь по математике, а спортивную форму, Люба, давай быстрей, Люба, ты опоздаешь в школу…

Утром, мой внутренний Диктатор ликует. Поёт, дует в фанфары, бьёт в барабаны.

Нет, он, конечно, встречает сопротивление. Любка огрызается, отстаивая своё право на личное пространство, я огрызаюсь в ответ, итог – все злые, переруганные, чего-нибудь обязательно забыто, а в школу… в школу Любка обычно врывается со звонком наперегонки. Дни, когда мой ребёнок не опаздывает в школу, можно помечать красным крестиком и отмечать как государственные праздники с флагами, транспарантами и демонстрацией.

опоздал в школу

…Когда-то, давным-давно, в прошлой жизни, свободной и бездетной у меня в голове была чёткая и стройная, ровно выстроенная система воспитания. Идеальное государство, где мудрый правитель ведёт свой безмолвный народ к процветанию и благоденствию. Красивая утопия. Боюсь только, с приставкой «анти».

И, практически, как и любая теория, система эта приазала долго жить. Нет, мудрый руководитель в моём лице, конечно, имелся, а вот с безмолвным народом мне, прямо сказать, не повезло. Народ не желал безмолвствовать, народ вопил, требовал и добивался прав. Моё родительство терпело фиаско, одно за другим, буквально с того момента, как только мой ребёнок научился ходить и говорить. А может даже и раньше. Я укладывала её спать под оглушительные вопли: «Не спать! Только гулять!», выдумывала танцы с бубнами, перечитала гору педагогической литературы и… сдалась.

И вот вместо моей стройной, любовно выпестованной педагогический системы на свет появился какой-то косой и кривой Уродец, который оказался ещё и на редкость живучим, цепким и даже в чём-то привлекательным. Наверно, потому что он – живой.

Мне кажется – мне хочется верить, что это, действительно, так – что я покинула серый город Total Control (по крайней мере, я вышла за его ворота, я физически ощущаю, как за моей стеной металлически лязгнули тяжёлые двери, завертелась со скрипом лебёдка, поднимая на ржавых цепях мост над глубоким рвом с крокодилами) и вступила на Желтую дорогу, ведущую к своему Изумрудному Городу Liberté, Égalité, Fraternité. Которого, может и нет на свете… Хотя почему нет? Где-то, наверняка, должен быть.

изумрудный город

…Сегодня утром я связала своего внутреннего Диктатора, вставила ему кляп в рот, глубоко вздохнула, выдохнула и… дала возможность своему ребёнку собраться самому. Спокойно. Без доминирующих указаний и приказов.

Итог – у нас обеих сегодня было безмятежно-спокойное утро. Практически идиллия. Пастораль.

А в школу она все-равно опоздала…

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте