Авторская, Школа        17 сентября 2017        82         0

Бег по кругу

— Отвык я уже от этих каменных джунглей, — сказал мне папа одной девочки, — От этих дворов и железных качелей. У меня свой дом, участок, и дети мои гуляют по периметру

Дальше разговор плавно переместился в другую плоскость – плохие дороги и равнодушные власти, школа, деньги, коррупция… А в моём мозгу неотвязным молоточком в висок звучало это «гуляют по периметру», и богатое воображение рисовало немыслимые картины…

тьрьма прогулка дети

Человек, чьи дети гуляют по периметру – хороший отец. Также, как и женщина, в блоге которой я однажды прочла, что «школьная форма – это хорошо, она даёт детям чувство сопричастности к классу и школе» – тоже хорошая мать. И ещё одна, другая, которая мне сказала: «Ну так пусть дочка ваша ведёт свой школьный дневник аккуратно, сделает приятно учительнице, да и аккуратность никому не помешает». Все они, действительно, хорошие. И думают о том, что, действительно, важно – о здоровье, безопасности, знаниях, даже о чувстве сопричастности думают…

… Но ведь так здорово взлететь на старых ржавых скрипучих качелях вверх, со свистом в ушах, рассекая пространство и время! Как здорово залезть куда-то высоко-высоко, да хотя бы с подружкой на седьмой этаж и кричать всякие весёлости, а может даже и непристойности, прохожим снизу. Как здорово, надеть рваные джинсы и носиться в них, с толпой других – разноцветных и разных – по школьному двору. Как здорово прийти домой и зашвырнуть дневник на пыльный шкаф и сделать приятно себе. Как здорово…

Но… надо гулять по периметру.

Однажды одним постпервосентябрьским утром одна замечательная женщина как-то написала мне, изливающей в своём блоге грустные мысли о школе и деспотизме учителей, одну вещь, и я позволю себе процитировать её дословно:

тиран и дети

«Знаешь, в этом ещё один подводный камень есть. О котором мало кто думает и говорит – привычка к тирану. Что все строем, внимание включается на вопль или что-там ещё. Когда дети от такого учителя попадают к обычному человеку (это я тебе как училка говорю) они часто не могут включать волю, сами концентрироваться – пока не рявкнешь. А если рявкать не твоя природа… Т.е. очень авторитарный преподаватель как бы их внешняя воля. А без него они сцепи срываются, даже милые и интеллигентные дети из хороших семей». 

Наши дети гуляют по периметру, носят школьную форму, вырабатывая в себе чувство сопричастности, учатся быть аккуратными и доставлять приятно нам, взрослым… А потом… потом они вырастают, становятся нами, ругают плохие дороги, власти, сетуют на коррупцию, ограничивают уже своих детей периметром и… жизнь бежит по кругу, как грустный ослик в Ярославском зоопарке.

Потому что… есть только внешняя воля… и привычка к тирану…

comments powered by HyperComments
  Метки:
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте