Авторская, Школа        13 сентября 2017        111         0

Такие недетские детские страхи…

Однажды одному успешному бизнесмену во время интервью журналист задал вопрос:

— Что Вам помогает быть успешным?

— О, всего лишь два слова, — засмеялся бизнесмен.

— И какие же?

— Правильные решения.

— А что помогает Вам принимать правильные решения?

— Всего лишь одно слово.

— И какое? – вновь поинтересовался журналист.

— Опыт.

— А что нужно для опыта?

— Опять всего лишь два слова.

— Какие же?

— Неправильные решения.

Эта история в тех или иных вариациях давно бродит по интернету. Казалось бы, в ней нет ничего нового, никаких открытий, мы и так это знаем. Понятно, опыт важен, а, чтобы этот опыт набрать, надо столько шишек набить. И вот тут-то… Вот тут-то нас подкарауливает страх.

страх принятия решения

Страшно принимать решение. А вдруг оно неверное? И вроде бы все просто – пока не примешь решение, не узнаешь – верное оно или нет. А если и неверное? Что с того. Значит, попробуй по-другому. Так говорит тебе твой внутренний голос, ну тот, который смелый и решительный. А другой голос, противненький и скользкий, тебе шепчет: Не слушай его. А вдруг ОШИБЁШЬСЯ? А если НЕ ПОЛУЧИТСЯ? Над тобой будут СМЕЯТЬСЯ. ВСЕ БУДУТ СМЕЯТЬСЯ.

И тебе вдруг снова 10 лет. И ты стоишь перед классом, а учительница читает твоё сочинение. Перед всеми. И все смеются. Бррр.

Школа – громоздкая, неповоротливая структура. Тяжеловесная, неизменная, монолитная, стоящая на трёх китах – дисциплина, субординация и страх.

страх школы

Моей главной ошибкой было то, что я это забыла. Школа в моей жизни случилась давно, и к счастью она здорово разбавлялась мудрыми учителями, которые, понимая абсурдность положения, здорово облегчали нам жизнь.

Дочери повезло меньше. Она до жути, до слёз, до дрожи в коленках боится сделать ошибку. Ведь её ошибка может быть публично препарирована, выставлена напоказ и высмеяна. И – вот парадокс – исправленная ошибка тоже. Только высмеивание и осуждение будут уже с другого ракурса – за неаккуратность и грязь.

Для меня это какой-то театр абсурда. Невозможно идти вперёд, не делая ошибок. Страх ошибки принуждает нас стоять на месте и не двигаться. Чтобы уж наверняка.

— Смотри, — говорю я дочке – У тебя в домашнем задании ошибка.

— Я знаю, — угрюмо говорит она и тычет пальцем в верхний столбик, — Вот тут. Надо 36, а не 37.

— Так почему не исправишь? — моя рука сама тянется к ручке, это ж естественно, зачеркнуть, написать правильный ответ.

— Нет, не надо, — она закрывает тетрадку руками, с ресниц готовы сорваться слёзы – Мне тогда оценку снизят.

школа аккуратность

Да, снизят. Я уже знаю, это такая норма, такой школьный ГОСТ – два исправления, оценка на балл ниже. Какая-то странная, страшная нелепица, и за ради чего? Что и кого призвано воспитывать это дурацкое правило? Толпу бессловесных одинаковых маленьких человечков, которыми так легко управлять.

И ещё я вижу другое – уродливое и страшное – я вижу, что мой ребёнок, охваченный паническим страхом публичного осуждения и порицания, готов пойти на подлог, соврать, утаить, сделать все возможное, чтобы никто не узнал, не догадался, не увидел этой ошибки, ну или увидел когда-нибудь потом, позже, не сейчас…

Сон разума рождает чудовищ. Страх рождает ложь

comments powered by HyperComments
  Метки:
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте