Авторская, Школа        10 сентября 2017        128         0

Любите ли вы Щелкунчика так, как люблю его я?

— Мама! Ты на родительском собрании говорила, что мне не нравится Щелкунчик? – в глазах Любки плескается тревога, смешанная с паникой и отчаянием.

— Нет, это ска… — я не успеваю договорить, фраза повисает в воздухе, оборванная полным облегчения ребёнковским «Уфффф!».

…Пытка Щелкунчиком длилась без малого три недели. Три недели бесконечных Ты читала сегодня?, Когда ты прочитаешь следующую главу?, Люба, тебе еще ого-го сколько осталось, ты не успеешь и ответных угу, сейчас, мамочка, ну можно я сегодня не буду, а также отстань, отвяжись, надоели со своим щелкунчиком, гофман гад, ненавижу.

щелкунчик гофман

— Она нам сказала, что не понимает, как можно не любить Щелкунчика! – Любка смешно передразнивает учительницу, поджимая губки и закатывая глаза, — Ах, как можно его не любить!

Вообще-то очень даже можно. Вот я, например, очень люблю Анну Каренину Толстого. Прямо, люблю-не-могу. Не перестаю удивляться, как Толстому удалось написать такую удивительно феминистическую книгу, потому что лично для меня, если отбросить унылую линию Левин-Китти (терпеть не могу этого деревянного Левина), эта книга срывает покровы многих иллюзий.

анна каренина

Но тем не менее, я не размахиваю хоругвями, не призываю восхищаться Анной и оплакивать судьбу несчастной Долли, нет, я спокойно принимаю выбор других людей. Не нравится? Имеете полное право.

Но, вероятно, Щелкунчик – это иное. Щелкунчик призван на борьбу за привитие любви к чтению. Но прививка Щелкунчиком меня пугает.

В нашем доме читают. И читают много. Книги бумажные, электронные, в красивых переплётах, с восхитительными картинками и умопомрачительными историями, с жёлтыми потёртыми страницами, пахнущими временем, и новенькие глянцевые, с неповторимым типографским ароматом… Их сейчас так много – просто бескрайнее море удивительных книг, со всех концов света, с невероятными сюжетами, буйством красок и неуёмностью фантазии авторов. Ах, где были все эти книги, когда я была ребёнком?

И радует только одно – для моей дочери этот мир открыт. Но… когда я смотрю в очередной школьный список книг, обязательных к прочтению, меня охватывает уныние. Я понимаю, что Чиполлино – это про дружбу, любовь и борьбу за светлое будущее всего человечества. Но, господи жеж ты боже мой, Чиполлино безнадежно и отчаянно устарел. Поблёк. Скукожился. Превратился в архаизм…

Впрочем, в моём школьном детстве было то же самое. Та же скука, уныние и книжные полки, на 90% заполненные пропагандой.

старые книги

А этот дивный миф про самую читающую страну СССР?

В нашем классе, на 37 человек, читающих было двое – я и Костя Иванов. По-настоящему читающих, запоем, полностью погружаясь в мир волшебства и тайн, с маниакальным усердием отрывающих среди тонны навоза тот самый бриллиант…  Помню, как мы читали в читальном зале библиотеки выданную нам одну на двоих книгу «Всадник без головы» Майн Рида. Как торопили друг друга, стремясь быстрее перевернуть страницу, узнать, понять, заглянуть за горизонт…

…Тогда, на том родительском собрании прилюдно выразить своё неудовольствие Щелкунчиком осмелилась мама Владика, робко заикнувшись, что Щелкунчик убивает у сына всякую охоту читать что-либо.

Что ж, теперь Владик знает, что говорить вслух можно, и что – нельзя.

В Любкином классе не приветствуется инакомыслие, не того цвета рубашки, не те книги, нелюбовь к Щелкунчику… Быть неудобным не приветствуется.

И всё-таки… всё-таки мы ещё повоюем! (С)

comments powered by HyperComments
  Метки: ,
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте