Авторская        07 сентября 2017        201         0

О роли холодильника в нашей жизни

Есть у меня виртуальная подруга, общаемся мы уже лет 8 и, собственно, кроме того, что мы одного возраста и имеем одинаковое образование, нас ничто и не связывает. То есть, её образ жизни, а самое главное, её взгляд на мир, диаметрально противоположен моему. Но виртуальная дружба тем и хороша, что ты всегда может выключиться. В реале – вспыхнул, наговорил кучу неприятностей, всё – уже заклятые враги, а в интернете – страничку закрыл, остыл, ситуацию переосмыслил, слова нужные подобрал и снова мир, дружба, жвачка. Если, конечно, не брать в расчет хейтеров и людей с разной степенью девиантности.

виртуальная дружба

Кто-то скажет, это не дружба, а суррогат. Кто-то вздохнёт и посетует на «эти интернеты и куда катится мир», но, позвольте… А как же эпистолярный жанр? Вон у Толстого в Войне и мире половину первого тома продираешься сквозь дебри переписки княжны Марьи с Жюли Карагиной. А что в общем-то общего было у этих девиц кроме писем? Да ничего.

Так что виртуальная дружба – изобретение не новое.

Но, вернёмся к нашим баранам.

Подруге моей неожиданно достался в наследство холодильник – большое двухкамерное чудо. И теперь, сетует подруга, ей придётся делать заморозки. В смысле овощи всякие замораживать и всё такое. Заморозки в подругину жизнь никак не вписываются. У неё две работы, репетиторства, дочь-выпускница, бывший муж, который хоть и реальный, но по факту совсем эфемерный, танцы, какие-то лагеря для одарённых детей… Нет, в такой плотный график заморозки не умещаются. Но моя подруга упорная. Она здесь сэкономит минутку, там ужмётся, и у неё всё получится. Потому что, если раньше у подруги была отмазка – морозилка маленькая, то теперь… теперь это уже не катит. В общем, холодильник обязывает.

заготовки холодильник

Я, конечно, много чего встречала в жизни. И статусные шубы-машины, которые полагаются по возрасту, и прикупленный участок в деревне, который «просто для души», но требует то забор, то грядки разбить, то пруд выкопать, то навоз привести…, и даже Порше, который каким-то чудом достался нашему соседу, и теперь у соседа дилемма – содержать он такую машину не в состоянии, но и продать не может «Это же Порше!». Но вот чтобы холодильник…

И удивляет даже не само влияние этого пресловутого холодильника на человеческую жизнь, удивляет, откуда, как, почему это взялось?

Не из тех ли условностей, которыми нас пичкали с детства?

Всё начинается не вдруг, а с этого невинного:

Ай-я-яй, такой большой мальчик, а всё ещё играешь в машинки! А где тот прекрасный альбом для марок, который дядя Боря подарил тебе на день рождения?

Ты подтянулась одиннадцать раз? Ну не знаю. Смотри, накачаешь себе мускулы, а это так неженственно. Вот у Петровых дочка ходит на танцы, может и тебе попробовать?

… И вот ты уже раскладываешь скучные марки в скучном альбоме, а Витька, которому посчастливилось не иметь дяди Бори, рассекает во дворе на велике. Или делаешь все эти па и фуэте, хотя… хотя в душе ты – Жанна д’Арк и Бриенна Тарт… А потом… А потом твоей жизнью командует холодильник

comments powered by HyperComments