Авторская, Школа        02 сентября 2017        176         0

И вновь продолжается бой…

— И ещё, товарищи родители, обязательно приобретите своему ребёнку орфографический словарь!

Я поднимаю руку. У меня со школы условный рефлекс, не хуже, чем у собаки Павлова:

— А Ожегов подойдет?

— У Ожегова нет орфографического словаря, только толковый, — Елена Константиновна строго смотрит на меня поверх очков и вслед за ней ещё 20 пар осуждающих глаз. Я уже успела зарекомендовать себя выскочкой, а ведь это так приятно щёлкнуть выскочку по носу.

ожегов орфографический словарь

Ожегов орфографический словарь

Дома я верчу в руках словарь. Орфографический. Под редакцией Ожегова и Шапиро. Синенький, с пожелтевшими страницами, доставшийся мне в наследство от тётушки, учительницы русского языка и литературы. Так и подмывает засунуть его Любке в портфель. Ну чтобы… Ну вы понимаете…

В мои студенческие годы ходила шутка: «Пункт А: преподаватель всегда прав. Пункт Б: если преподаватель не прав, см. пункт А».

Конечно, кто ж не любит быть правым, да еще правым всегда. А если еще и индульгенция соответствующая прикуплена, то и совсем хорошо. А особенно приятно вот это – никто тебя не послушал, всё пошло к чертям, сидим в полной ж**е, а ты такая: «Ну я же вам говорила…», и все такие: «Да, ты была права…» и виновато кивают и тихо тебя ненавидят

Весь первый Любкин класс я боролась за свое право быть правой. Елена Константиновна боролась тоже. У нас обеих был авторитет, мощный, как асфальтовый каток.

Моей дочери приходилось несладко. В школе один авторитет, дома – другой, и ты с ними один на один, как герой-панфиловец.

И вот однажды, во время очередной ожесточённой битвы, когда я, с красным от злости лицом, размахивая руками, выдавала тираду за тирадой про «как вообще можно верить в такую дурь, чего там в этой школе все с ума посходили такое ребёнкам в головы вбивать», а мой собственный ребёнок, тоже весь красный, тоненько подвывал, размазывая по щекам слезы «а нам сказали так делать… а нам велели…ыыы…», я сказала себе – стоп. Нет, не так. Я сказала – СТОП! ОСТАНОВИСЬ! Я сказала – А давай погуглим.

А давай, неожиданно согласился ребёнок.

Гугл оказался судьёй беспристрастным, неподкупным и суровым. Виновна! Вынес вердикт Гугл. В смысле, не права. В смысле, я не права. Учитель всегда прав…

гугл всегда прав

Не, ну можно было закрыть интернет, компьютер, сказать – нечего тут, я – мать, я лучше знаю! Можно было, конечно. Но…

В тот день я проиграла.

Лишилась своего авторитета. Но ведь кое-что у меня осталось. Любовь и это, как его… чувство собственного достоинства.

…Ожегова я так и не положила Любке в портфель. Ни в тот раз, ни потом. Наверно, проявила мудрость. Или просто струсила…

 

comments powered by HyperComments
  Метки: