Авторская        27 августа 2017        122         0

Про шпионов и людей или За ребёнком надо следить

Одно из любимых выражений моей мамы: «Следите за ребёнком!». Любое наше общение, личное, через смс-кии, по скайпу или по телефону мама неизменно начинает или заканчивает, или и начинает, и заканчивает словами «Следите за ребёнком!».

Да что мама!

 следи за ребенком

В школе на родительских собраниях слова «Товарищи родители, следите за своими детьми!» стали чуть ли мантрой. Строгие глаза учителя пронзают насквозь, и как-то сразу начинаешь чувствовать вину, что не следил, или следил недостаточно, или недостаточно хорошо. Хочется оправдаться, сказать: «Тётенька, я не виноват, у меня времени нет, мне надо ещё и на работу ходить, но я исправлюсь, обязательно исправлюсь…».

А зайдите на любой родительский сайт, тот который «для неравнодушных родителей», «для пап и мам, думающих о будущем своих детей», «для настоящих пап и мам» и т.п., и вы обязательно найдёте там Священное Правило «За ребёнком надо следить!», совет, как за ребёнком лучше следить, а на особо продвинутых – как следить ненавязчиво. Ну а что, хороший шпион следит незаметно.

Понятно, что речь идёт не о жучках-камерах в комнате ребёнка, хотя я встречала и такое, правда-правда.

Дело-то, в общем, в сущем пустяке – быть в курсе чужой жизни. И… немножко манипулировать. Тут дёрнуть за ниточку, там умело направить, здесь незаметно вмешаться. И обязательно занять ребёнка полностью, чтоб никакой ерунды, чтоб ни одной лишней минутки. Языки, музыка, спорт, бассейн, изостудия, бальные танцы, эстрадные танцы, танцы народов Африки… Эх, вас бы самих так. Чтоб с работы пришли, еду сготовили-съели и шагом марш – всесторонне развиваться. А на следующий день волчком по новой. И без выходных…

следи за ребенком

Но есть одна вещь, которая не перестаёт меня удивлять. Нет, это даже не та 100-процентная непоколебимость в необходимости total control за жизнью маленького человека. А поразительная уверенность следящих родителей в том, что дети им доверяют. Как часто мне доводилось слышать это восхитительное: «У нас с ребёнком высокая степень доверия», причём сразу же после перечисления всех методов слежки и манипуляций, тех самых, которые исключительно во благо и во имя…

Высокая степень доверия. Интересно, в чём его измеряют, это доверие?

Лично я предлагаю измерять в следометрах. Если ваш показатель – 0, всё ОК. А вот если выше, есть повод задуматься.

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте