Авторская        24 августа 2017        110         0

Первый Отдел

Десять лет я отработала на режимном предприятии. Пропускная система, режим полной секретности, конфиденциальность и, конечно, свой Первый Отдел.

Первый Отдел

Когда в конце 90-х, наконец-то, началась всеобщая компьютеризация всей страны, Первый Отдел внимательно рассматривал все заявки и оценивал целесообразность установки компьютеров в каждой службе – а ну как работники вместо того, чтобы делом заниматься, будут пасьянсы-косынки на рабочем столе раскладывать. Заявки рассматривались, компьютеры устанавливались в порядке строгой очередности и производственных приоритетов, все игрушки сносились или блокировались, но… народные умельцы ловко находили пути обхода, и вот уже работники сосредоточенно раскладывали пасьянсы и катали шарики, а при появлении начальства изображали бурную деятельность.

Потом появился интернет, котики и соцсети. Службы писали заявки в Первый Отдел, что им срочно необходим интернет, соцсети и котики строго и исключительно для повышения производственных показателей. И вот по внутренней почте, опережая служебные записки, летят котики, байки, анекдоты и веселые картинки. Периодически Первый Отдел слал приказы с требованием прекратить это безобразие,грозился прислать карателей и лишить премии. Народ и котики на время уходили в подполье, но Голос Свободы заглушить нельзя!

Ну в самом деле? Эти запреты смешны.

котики первого отдела

котики первого отдела

Ведь в реальности как? В реальности, в каждом рабочем коллективе есть абстрактный Петров, КПД которого в лучшем случае стремится к нулю, а в худшем уходит далеко в минус. Но Петрова нельзя уволить. Петров мил, обаятелен, Петрова все сто лет знают и, вообще, Петров – племянник Ивана Иваныча. А есть абстрактный Сидоров, который работает за себя и за Петрова, потому что кто-то ведь должен работать за Петрова. И если Сидорова с Петровым лишить соцсетей и котиков, Петров уйдет в курилку, к девчонкам в соседний отдел, да просто заснёт на рабочем месте. А Сидоров? Бедному Сидорову и так не сладко, работай за двоих, Петров под ухом храпит, так ещё и котиков лишили. Производственные показатели не растут, настроение стремительно падает, а дома жена, дети и телевизор с новостями, что везде агмагедец.

Поэтому запреты – это маразм. Запреты для взрослых. Тут возражающих найдётся немного.

Другое дело запреты для детей. Тут наблюдается удивительное единодушие. С детьми вообще лучше построже, в рамки их загнать, в рамки! По сути, мы добровольно принимаем на себя обязанности Первого Отдела.

А вот одна моя подруга, завуч школы между прочим, как-то призналась, что все эти запреты, ужесточения, карательные мероприятия, усиления программы больно бьют именно по тем детям, кто и так хорошо учатся.

пионеры кружке

То есть, если абстрактный маленький Петров никогда особо не напрягался, то ты хоть семидневку введи, хоть всех каникул и праздников его лиши, он как не парился, так и дальше парится не будет. Другое дело ответственный Сидоров. Сидорову совсем труба, у него и так «драмкружок, кружок по фото», а тут даже и в туалете времени помечтать не остаётся… Жалко мне Сидорова. Подумает-подумает такой Сидоров и скажет: «А на хрена мне такая жизнь!» и… и на свете на одного петрова станет больше…

PS Всякий раз, произнося слова: «Если ты будешь плохо себя вести, а запрещу тебе…», помни – где-то в мире грустит один маленький сидоров.

 

 

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте