Авторская, Школа        23 августа 2017        229         0

Кто шагает дружно в ряд…

Каждый год, в начале июня улицы городов и сёл нашей необъятной заполняются счастливыми и нарядными школьниками. Последний звонок. Мальчики в костюмах, а девочки… девочки в форме того советского, а может и досоветского, гимнастического образца. Тёмные платьица, белые фартуки, огромные банты, длинные гольфы, у одних туго натянутые, у других кокетливо приспущенные…

школьная форма ссср

— Мама, и почему ты говорила, что у тебя была дурацкая форма? – спросила дочь моей коллеги, вертясь перед зеркалом.

— Потому что дурацкая, — отрезала Лариса, — Это у тебя платье пошито из мягкой ткани, и фасон ты полгода выбирала, и цвет, чтоб непременного горького шоколада… А мы носили унылое коричневое дерьмо из шерстяной колючей тряпки, от которой всё тело чесалось, и в котором весной и осенью было жарко, а зимой холодно.

И воротнички с манжетами. Лариса, ты забыла про воротнички, которые нужно было раз в неделю отпарывать, стирать и снова пришивать на место. Ад!

Когда в 9 классе нам наконец-то позволили снять этот коричневый кошмар и надеть костюмы, пусть и строгие классические, пусть серые и скучные, но мы в них с радостью перелезли. А к 10-му уже так «осмелели», что даже носили костюмы без пиджаков, и даже надевали цветные джемпера… Нас ругали, конечно. И за джемпера, и за яркий макияж, но больше так, для проформы. Ведь все всё понимали…

школьники_80х

Куда же это «понятие» девалось? Почему унылый коричневый ужас был забыт? Откуда вдруг выползла эта непоколебимая уверенность, что форма – это хорошо?

Я спрашиваю себя, потому что мне не удалось избежать этой метаморфозы. Откуда эта кривая логика – нам было плохо, но мы же выросли нормальными людьми, пусть теперь и наши дети пострадают… Ага, во имя «нормальности», весьма спорной, кстати.

Дочь напрочь отказывается понимать, что «это для её же блага». Она предпочитает джинсы, леггинсы, мятые футболки и рубашки, поэтому каждое утро будней – наш персональный ад. Ей тут колет, здесь жмёт, там подтягивает, отсюда сваливается, а если так, то туго и чешется… Потом, когда всё, что положено, наконец-то надето, она идёт в школу надутая и злая как чёрт.

Стоит оно того?

Школа, во главе с нашей Еленой Константиновной считает, что таки да, стоит. На последнем собрании Елена Константиновна была «счастлива» нам сообщить, что мы «наконец-то добились единства во внешнем виде» и теперь только белые рубашки и блузки, только отпаренные брюки и юбки, только строгие жилетки, только хардкорНаш класс почти в лидерах. Почти…

Эти слова Елена Константиновна произносит с заметным укором. Она не смотрит на меня, хотя я знаю, ей же хочется, её так и подмывает озвучить фамилии тех, из-за которых мы «почти», а не «совсем».

Но у нас же тоже должны быть свои «достижения», мы тоже «счастливы сообщить», что за два года мы добились права носить брюки (моя дочь – Жорж Санд, ну и что что 21 век) и не носить «эту уродскую» жилетку.

А теперь на очереди леггинсы. И ничего не хочу знать, мы их уже купили!

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте