Авторская, Школа        22 августа 2017        159         0

Про фундаменты

Если бы у меня была машина времени, я бы только и делала, что в прошлое моталась– косяки исправляла. Хорошо, что у меня её нет. Ведь практически все выводы мы делаем исходя из опыта, и в основном отрицательного.

…Два года назад я была одержима мыслью, какую школу выбрать. На счастье моё и моего ребёнка пафосные школы, всевозможные гимназии и лицеи, со всякими уклонами и наклонами были забракованы ещё на этапе тендера по причине – «не потянуть». Иногда отсутствие денег имеет свои плюсы. Но так я в всегда мыслю глобально и основательно, список требований даже к школе простой и обыкновенной в целом и к учительнице, в частности, был немал. И краеугольным камнем списка выступало – получение хорошего образование и заложение фундамента.

 

Интересно, будь у меня всё-таки машина времени, удалось бы мне сегодняшней переубедить себя двухлетней давности. Хм. Мой Внутренний Диктатор противно ухмыляется.

Я двухлетней давности поведала бы себе сегодняшней стройную теорию о закладке фундамента знаний, на котором мы будем кирпичик за кирпичиком выстраивать светлое будущее. Дом Знаний будет высок, строен и несокрушим. Ему будут не страшны ветра житейских перипетий, дожди неурядиц, бури финансовых крахов. Ведь у него – крепкий фундамент.

строгая учительница

И Елена Константиновна самым наилучшим образом подходила на роль прораба строительства светлого будущего. У неё был опыт, профессионализм, она штамповала эти фундаменты строго по плану и из-под её умелых рук выходили целые ряды умных, под завязку укомплектованных знаниями, обезличенных детей.

Я сказала – обезличенных? Я, правда, это сказала? Да ладно.

… Я ей не верила. Слушала правильные слова, смотрела в умные глаза, улыбалась в ответ на её улыбки и мне хотелось громко, во всю мощь своих лёгких пронзительно закричать знаменитое станиславское «НЕ ВЕРЮ!».

Но хоть и сам Станиславский был на моей стороне, а всё же – 4:0 в пользу Танечки, тьфу… Елены Константиновны. Опыт, профессионализм, знания и длинный список восторженных отзывов и рекомендаций, которые я сама, САМА, тщательно собирала.

Чьих только отзывов и рекомендаций не было в этом списке. А чьих, и правда, не было?

Отзывов детей, их точно не было. Но кто же интересуется мнением детей? Не смешите! У них же нет опыта. Взрослый лучше знает.

А ещё отзывов родителей, у чьих детей не сложилось с Еленой Константиновной. Не, ну кто будет что-то спрашивать у этих неудачников?

И поэтому, вооружившись своей теорией и с Еленой Константиновной наперевес я и ринулась строить Фундамент Дома Знаний для своего ребёнка.

Крепкий получился фундамент, можете не сомневаться. И домик на нём прочный такой, основательный вырос. И пристроечки сооружаем. Фасад нарядный, крыша не протекает, на окошечках занавесочки и герани всякие в пузатых горшочках… Вот только жить в этом доме не хочется. Пусто в нём, одиноко. Стерильно, как в лаборатории. Даже печки нет, чтоб согреться. Даже каминчика завалявшегося. Да хоть буржуйки с ржавым боком…

стерильная комната

Однажды, мне попались 12 советов родителям от Михаила Лабковского «Как не дать школе сломать вашего ребенка». И совет под номером 3 был лично для меня совершенным открытием: «Первая учительница должна быть не «сильная», а добрая. Вам нужна просто адекватная женщина, которая любит детей и работает в школе по призванию».

Господи, Михаил Лабковский, где Вы были раньше?

Всё-таки как жаль, что у меня нет машины времени…

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте