Авторская        21 августа 2017        101         0

Когда я была маленькой, я мечтала вырасти, стать учителем и иметь много детей. Своих, конечно.

Когда я была маленькой, я мечтала вырасти, стать учителем и иметь много детей. Своих, конечно.

Возвращаясь из школы домой, я воображала себе, что я, такая взрослая, УЧИТЕЛЬНИЦА, иду домой с работы. Аккуратная, строгая, опрятная, в руках портфель с двойками, тьфу с тетрадками. А дома меня ждут ДЕТИ. Послушные, умные, воспитанные…

В 2000 году, думала я, мне будет 27 лет, я буду замужем, работать в школе и у меня будет три ребёнка. Две девочки и мальчик. Или два мальчика и девочка.

Когда этот 2000 год наступил, кое-что сбылось, конечно. Мне было 27 лет, и я работала в школе. В общем, 50% из намеченного плана. Уже неплохо. Правда, работу свою я ненавидела, но зато детей вокруг меня было море. Только совершенно никудышных. Неправильных. Непослушных. Неаккуратных. Чересчур громких. И совершенно разных. В общем, самых обычных детей…

А матерью я стала в 35 лет. Матерью всего одного ребёнка – чудесной, фантастической и ужасно упрямой девчонки, которая на 180 градусов изменила всю мою жизнь. Прямо как у почтальона Печкина: «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну!». (С.)

Вот и со мной примерно то же самое случилось. Разве что триггером стал не велосипед.

До появления ребёнка я думала как? Я думала, главное в воспитании детей – строгость и последовательность. Родитель лучше знает. Я старше, значит, умней. Делай, как Я говорю!

О да, во мне сидел Диктатор. Нет, он и сейчас никуда не делся, время от времени он высовывает свою голову и начинает диктовать. И я ору, брызжу ядом, я говорю своему ужасному и упрямому ребёнку: «Если ты будешь и дальше ТАК себя вести, ты вырастешь никчёмным человеком!», я давлю и пру как танк и уверенно вхожу в тройку лидеров в номинации «Злая мать».

Всё это не делает мне чести. Я стараюсь погасить свой пыл и огонь. Я говорю внутреннему Диктатору: «Так нельзя. Все люди разные». «Разные», уныло кивает Диктатор. «Разве ты хочешь, чтобы все вокруг были одинаковыми? Ведь мир тогда станет серым и скучным!», ораторствую я. Диктатор хочет, чтобы было одинаково, серо и скучно, но делает вид, что соглашается и убирается в свою норку. На время.

Но все люди, действительно, разные. Это самое главное правило, которому меня научил мой ребёнок. Она – другая. Ей может нравиться то, что мне не по душе. Её мечты и стремления могут не совпадать с моими. В общем, она – не я, не моё продолжение и не средство реализации моих несбывшихся надежд. И как же трудно это бывает принять! Потому что… ну вы понимаете, Родитель лучше знает!

Но я стараюсь. Я стараюсь вот уже девять лет. И, скажу честно, мне это более-менее удавалось до… До определенного момента.

Сначала всё шло по плану, первые шаги, первые слова, детский сад, первая воспитательница и вдруг… Здравствуй школа, новый год! Вот это засада! Вот оно… началось…

Аниме девушка в школе оружием

… Однажды, 1 сентября я встретила на улице одного мальчика. Все дети шли в школу с цветами, а он нёс меч. Наверно, это был очень смелый мальчик.

Приближается очередное 1 сентября, и уже мой собственный ребёнок понесёт в школу меч. Только виртуальный. Как и, увы, многие другие дети. Виртуальные мечи, лазерные пушки и ядерные бомбы. Потому что они не любят школу. И это… это ужасно…

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте