Авторская        21 августа 2017        184         0

Надо vs приятно

В одной из книг мне попался такой эпизод. На родительском собрании одна из мам говорит: «Мой сын ходит в школу не для того, чтобы ему было приятно, а для того, чтобы получить хорошие знания и образование!»

Против хороших знаний и образования я ничего не имею против. Я очень даже за. Только…

Только мне не нравится слово «надо». Его слишком много. Оно вездесуще. Оно так часто звучит, что кажется, вычеркни его, и всё! Все устои общества мгновенно развалятся.

Лично на меня слово «надо» навевает глубокую тоску. Оно неизменно ассоциируется у меня с «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» (Привет из советского детства.)

Ну ведь тоска же! Сначала мы ходим в школу, потому что надо получить знания и образования. Потом в колледжи и ВУЗы, потому что надо получить профессию. Потом на работу, потому что надо зарабатывать деньги. Мы женимся и выходим замуж, потому что надо создавать семью. Мы рожаем детей, потому что надо продолжать род. Мы… Мы делаем бесконечно много вещей, потому что это НАДО. А когда мы вдруг делаем что-то приятное для себя, мы… оправдываемся. Мы боимся, что нас уличат в – страшно даже подумать – эгоизме! А это не есть хорошо.

Моя приятельница взахлеб рассказывает мне о какой-то своей родственнице, которая «такая умница, всю жизнь для детей старалась, теперь всё для внуков. О себе и не думает, такая женщина, такая…». На словах «такая женщина» Катя благоговейно замирает, а через минуту чуть ли не шёпотом делится со мной «секретом счастливой жизни», который раскрыла ей её гомеопатка. «Она посоветовала мне жить, как Я ХОЧУ. Не для мужа и сыновей, не для мамы, а как самой хочется, понимаешь – САМОЙ!».

Я-то понимаю, Катя, ох, как понимаю…

Но ведь надо же! А надо ль?

Выйдите в интернет, откройте страницу с приколами и разными демотиваторами и… какие там самые популярные? Ну ладно, самые популярные там котики (котики давно захватили мир), а дальше… Понедельник добрым не бываем. Среда – это маленькая пятница. Аллилуйя, пятница! Работать ваще не прёт.

Мы живем от пятницы до пятницы. Торопим жизнь. Быстрее, быстрее. Пусть эти ненавистные пять дней (паршивая работа, денег мало, начальник дурак) пройдут и наконец-то, вот он – Священный Вечер Пятницы. И, представляете, я даже знаю людей, который ждут-не дождутся ПЕНСИИ! Чтобы наконец-то не ходить на работу.

Страшно.

И вот тут возникает извечный вопрос – кто виноват и что делать?

А никто не виноват. И делать ничего не надо. Разве что просто жить и… и однажды, хоть на мгновение, задуматься перед тем, как сказать: «Мой ребёнок ходит в школу не для того, чтобы ему было приятно, а для того, чтобы получить хорошие знания и образование!».

comments powered by HyperComments
Новые блоги

Статус школьника в коллективе – это необходимо знать

Школьный класс – это не только уроки, но и общение со сверстниками, дружба или вражда, принятие или непринятие ребенка в...

Что делать родителям, если у ребенка кризис

Развитие человека протекает неравномерно. Более или менее стабильные периоды сменяются критическими. Как ни странно, именно во время кризиса происходит качественный...

Что делать с детской истерикой

Эмоции есть у всех. У детей, у взрослых любого возраста и даже у животных. Но в отличие от представителей фауны,...
Войти


comments powered by HyperComments

Найти на сайте